И мороженое, и пирожное...
Трансизомеры жирных кислот (трансжиры) были изобретены более ста лет назад. Ими, созданными на основе растительного жира, заменяют дорогой и полезный молочный жир. Главная задача трансжиров -снизить себестоимость производства продуктов. Получают их путём гидрогенизации - именно это слово на этикетке должно вас насторожить!
Мы гадаем, почему растёт заболеваемость раком, смертность от сердечно-сосудистых патологий... Между тем ВОЗ давно обнародовала научные данные о том, что трансжиры провоцируют вышеперечисленные и другие заболевания. Мы употребляем их в пищу каждый день, даже не отдавая себе в этом отчёта.
Трансизомеры для человеческого организма - вещества инородные. Они не выводятся и нарушают обменные процессы. Западный мир обеспокоен этой проблемой ещё с 70-х годов. А в России только в 2008 г. в рамках Федерального закона № 90 «Технический регламент на масложировую продукцию» и в некоторых национальных стандартах был наконец установлен допустимый уровень содержания трансжиров в спредах, топлёных и мягких маргаринах (8%), эквивалентах масла какао (2%) и заменителях молочного жира (5%). В ГОСТе «Шоколад. Общие технические условия» предусмотрено вынесение информации о трансжирах на этикетку. И это всё.
А ведь трансжиры содержатся в сливочном масле, твороге, сырах, тортах, пирожных, чипсах, спредах, маргаринах, шоколадных пастах, мороженом!
Экспертиза показала
Но проблема трансжиров в нашей стране всё-таки начала обсуждаться, и реальная угроза этих веществ наконец осознана. В связи с этим Национальный фонд защиты потребителей сов-местно с НИИ питания РАМН и АНО «Союзэкспертиза» провёл ряд проверок продуктов, в которых потенциально могут содержаться эти опасные вещества. Результаты, как и ожидалось, неутешительны.
Так, из 18 образцов маргаринов, спредов и плавленых сыров в 13 обнаружены трансжиры! При этом только 3 производителя добросовестно упомянули на этикетке о присутствии в продукте гидрогенизированного жира.
Из 16 проверенных образцов кондитерских изделий (пирожных, вафель, конфет) трансжиры нашлись в 13!
Меньше всего трансизомеров оказалось в мороженом, ореховых и шоколадных пастах. Однако эти продукты практически все сделаны на основе тропических масел - пальмового, кокосового и пальмоядрового. В них содержится огромное количество так называемых насыщенных жиров, которые человеческий организм (и особенно организм ребёнка!) перерабатывает с трудом.
Всё позволено?
Что же делать с этой напастью?
«Пока государство не нормирует количество трансизомеров жирных кислот в продуктах питания, пока производитель не обязан выносить эти данные на этикетку, потребитель абсолютно не защищён, -говорит Александр КАЛИНИН, гендиректор Национального фонда защиты потребителей. - И сколько трансжиров содержится, скажем, в конфете «Коровка», он никак не может узнать - ни по внешнему виду, ни по указанному составу. Решить этот вопрос можно только на законодательном уровне».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть