448

Болеем на ногах. Почему ярославцы вынуждены не брать больничные листы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Ярославль 19/10/2016
Молодым больничный оплачивается не полностью, поэтому они приходят на работу с температурой.
Молодым больничный оплачивается не полностью, поэтому они приходят на работу с температурой. / Вера Мартынова / АиФ

Интернет-портал Зарплата.ру совместно с 76.ру провёл опрос ярославцев, как часто они берут больничный лист.

Выяснилось, что в этом году 58% опрошенных горожан болели на работе, не обращаясь к врачам. При этом 21% вообще не представляли, что им начислят за время болезни, на какие деньги им рассчитывать.

Почти 40% не могли позволить себе отлежаться день-два дома, многие вынуждены на время болезни брать отпуск за свой счёт, или отрабатывать потом пропущенные дни, или работать из дома. Почему же ярославцы не берегут своё здоровье?

Страшно рассердить

Оплата больничных листов, считает врач-онколог Дмитрий Петровский, - это благо, доставшее нам по наследству от нашего социалистического прошлого. Когда всю прибавочную стоимость мы производили для государства, и государство берегло основное средство производства - человека.

«Сейчас, к сожалению, не социализм, - отмечает Дмитрий Александрович. - Человек рассматривается как фактор производства, направленный на удовлетворение потребностей человека и общества. А у капиталистического общества нет потребности в том, чтобы человек мог болеть. И нет необходимости оплачивать эту потребность».

Больничные оплачивает не работодатель, а Фонд социального страхования, при этом учитывается страховой стаж и стаж работы, напоминает Дмитрий Петровский. Если человек имеет меньше 6 месяцев страхового стажа, оплачивают только МРОТ. Если до 5 лет стажа - 60% от заработной платы, если от 5 до 8 лет трудового стажа, то 80% от заработной платы, при большем стаже - 100%. При этом существует максимальная сумма, выше которой, даже при зарплате в 20 млн, выплачивать больничный не будут, - это около 670 тысяч рублей годовой зарплаты.

Жертвовать своим здоровьем приходится, прежде всего, тем, кто работает на частных предприятиях и боится потерять работу, рассердив хозяина, уверен Валерий Гордеев, доктор экономических наук.

«Работодателю отсутствие работника по болезни оборачивается недополучением прибыли, - говорит Валерий Александрович. - И информировать работодателю своих сотрудников о системе оплаты больничных экономически невыгодно. Профсоюзов во многих организациях не существует. Государственные службы в дела частных предприятий не считают нужным вмешиваться. А сам ярославец не стремится к такой информации, потому что её юридическое содержание не имеет отношения к реальной практике, где действует не правовой документ, а правосознание хозяина и работника».

«Серые» зарплаты

Другая причина, по которой ярославцы не берут больничный, - это «серые» доходы.

«Многие люди у нас получают зарплату в «конвертах», - говорит врач  Дмитрий Петровский. - Соответственно, официальная зарплата у них невысока, и на больничном листе они будут получать среднюю зарплату от той, с которой уплачены налоги. А не с той, что получили в «конвертах». Поэтому им невыгодно брать больничный лист. Тем, кто получает в год значительно больше 670 тысяч, также невыгодно уходить на больничный. Кроме того, если больничный лист до трёх дней, а ты владелец небольшой фирмы, то тебе придётся оплачивать себе больничный из своей прибыли».

Насколько совершенна система этой оплаты?

«Я считаю, необходимо увеличить выплаты инвалидам, - утверждает Дмитрий Петровский. - Было бы разумным, если бы ежегодно человек имел право до 24 дней уходить на больничный без справки врача. Но все эти дни вычитались бы из его ежегодного отпуска. При этом врачи будут выдавать больничный, если предполагаемая нетрудоспособность больше 24 дней (по каждому заболеванию). Это заставит людей задумываться о своём здоровье, о его профилактике».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах