На этой неделе начались судебные слушания по уголовному делу мэра Рыбинска Юрия Ласточкина. Они совпали с 50-летним юбилеем градоначальника, который он 23 апреля встречает в СИЗО, уже в рыбинском - после этапирования из столицы. Между тем, во втором по величине городе региона уже вовсю идёт борьба за место «у руля», причём даже с большим накалом, чем в областном центре.
Прецедент Сдвижкова
История уголовного преследования Юрия Ласточкина по-настоящему удивительна. В сентябре 2013 года он выиграл выборы мэра Рыбинска, набрав 81% голосов избирателей. (Нашумевшую победу в апреле 2012 года на выборах мэра Ярославля Евгений Урлашов, заметим, одержал «всего лишь» с 70%). И это притом, что в декабре 2011 года Рыбинск оказался единственным крупным городом России, в котором «Единая Россия» на выборах в Госдуму РФ взяла только третье место, уступив КПРФ и эсерам, а Ласточкин, как все прекрасно знали, всегда был членом «партии власти».

Итог: пребывание в руководящих органах «ЕР» не помешало и получению неслыханной поддержки народа, и скорой «посадке». Её аналитики чаще всего связывают с жёсткой критикой Юрием Ласточкиным всяческих «прорывных проектов модернизации экономики», чаще всего оказывающихся провальными («потрачены миллиарды, взамен ничего не получено»). Кстати, срок пребывания мэра под стражей истекает уже 25 апреля, так что суд может или вновь продлить арест, или изменить меру пресечения.
«Не могу и не хочу говорить об исходе предстоящего суда над Ласточкиным, но напомню известный прецедент предыдущего мэра Евгения Сдвижкова, который сейчас является депутатом областной думы. Уголовное дело против него было прекращено в связи с отсутствием события преступления, - заявил Константин ДОЛГОВ, председатель муниципального совета города Рыбинска. - А Юрию Васильевичу Ласточкину я искренне желаю, чтобы события развивались в его пользу».
Два или один
Прояснение судьбы временно отстранённого от должности мэра Рыбинска идёт параллельно с определением нового формата власти в городе.
Константин Долгов твёрдо выступает за разделение полномочий главы города и главы администрации, которого нынче принято именовать сити-менеджером. «Муниципальный совет единогласно поддержал такую модель управления. Она доказала свою эффективность во многих городах России. Законодатели определяют правила, обозначают функции и показатели успеха или неуспеха сити-менеджера, который сможет самостоятельно действовать в этих рамках. Соблазн соперничества при таком положении дел сводится к нулю».

Этот подход, как выяснилось, импонирует спикеру областного парламента Михаилу Боровицкому:
«Разделение полномочий мэра и сити-менеджера - это то же самое, как если бы в области председатель думы был наделён полномочиями губернатора, а хозяйственной работой занимался председатель правительства. У нас сложилась ситуация, когда власть выбирает не народ, а люди, имеющие деньги. И выборы превратились в профанацию: в ряде районов главами избрались люди, которые совершенно неспособны исполнять свои обязанности. Полномочия надо не разделять, а объединять».
Точка в споре будет поставлена 28 апреля на ближайшем заседании облдумы. А сторонники Юрия Ласточкина решили обратиться к горожанам, чтобы они ходатайствовали за отмену ареста мэра на период суда. Евгений Урлашов, по сообщениям его адвокатов, намерен и вовсе объявить голодовку, если следствие откажется приобщить к уголовному делу новые материалы оперативно-разыскных мероприятий. Арест ярославского мэра недавно был продлён до 3 июня.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть