Примерное время чтения: 9 минут
669

А вокруг – «Тишина». Год назад был арестован мэр Ярославля Евгений Урлашов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты - Ярославль 02/07/2014 Сюжет Дело мэра Ярославля Евгения Урлашова
Прошлым летом на митинге в Ярославле Евгений Урлашов требовал отставки губернатора.
Прошлым летом на митинге в Ярославле Евгений Урлашов требовал отставки губернатора. / Дмитрий Шиманский / АиФ

Ровно год назад, в ночь со 2 на 3 июля, был арестован мэр Ярославля Евгений Урлашов. Недавно Мосгорсуд продлил срок его содержания под стражей до 3 октября. В итоге как минимум 15 месяцев Урлашов проведёт в СИЗО «Матросская тишина» под следствием. Уникальная ситуация: мэр де-юре остаётся главой города, но де-факто его правление осталось в прошлом. Самое время попытаться понять, что же нового привнёс Евгений Робертович в ярославскую политику.

Крутое «пике»

Хронология ночной драмы помнится до мелочей. Ночное заседание в штабе партии «Гражданская платформа» в «Казармах» завершилось, после чего машину мэра остановили «маски-шоу». Далее последовал арест по решению суда и этапирование в столичный СИЗО «Матросская тишина». Это произошло 16 июля, в день 46-летия мэра Ярославля.

Уже 4 июля 2013 года Урлашову предъявлено обвинение в групповом покушении на получение взятки и в получении взятки в особо крупном размере. Вместе с ним были арестованы ключевые фигуры его команды: им тоже недавно срок продлён до 3 октября.

Евгения Урлашова арестовали 3 июля 2013 года. Фото: АиФ-Ярославль / Алла Смирнова

Ходатайства об изменении меры пресечения на домашний арест, даже от уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой, отвергались. Суду защитой неоднократно представлялись, но также безуспешно, медицинские свидетельства того, что мэру необходима стоматологическая операция: в СИЗО у него выпадают зубы, и это может привести к заражению крови.

Хроника «ледокола»

Но то, что предшествовало аресту мэра, пожалуй, гораздо интереснее. Предвыборную кампанию депутат муниципалитета Ярославля Евгений Урлашов провёл под лозунгами: «Верну город людям!», «Власть должна быть открытой!», «Против жуликов и воров!» Было и обещание сохранить «Ярославльводоканал» в собственности города: чёткий сигнал элите, 20 лет стоявшей у руля и намеренной с помощью «водной» сделки подлатать бюджет Ярославля, подорванный тратами на 1000-летие.

1 апреля 2012 года во втором туре выборов мэра Ярославля независимый кандидат Урлашов одержал победу над представителем «Единой России» Яковом Якушевым, получив 69,6% голосов против 27,7% у Якушева. Можно спорить о величине «вклада» в этот триумф ошибок тогдашнего губернатора Сергея Вахрукова, не искушённого в предвыборных технологиях, но резонанс получился фантастическим. По горячим следам ярославских выборов американская газета The Washington Post назвала Урлашова «самым известным в России независимым и оппозиционным должностным лицом». Политологи отмечали, что выборы Урлашова «преподали урок, как оппозиция, соединив силы и возможности, может не только спокойно, но и убедительно выиграть выборы».

На вручении "корочек" мэра Евгению Урлашову в муниципалитете Ярославля собралось не мало его сторонников. Фото: АиФ / Дмитрий Шиманский

Оценивая роль Урлашова, депутат муниципалитета Ярославля Антон Голицын отметил, что Евгений Робертович сыграл роль «ледокола», который взломал многолетнюю политику прежних городских властей:

«У людей возникла надежда на то, что ситуация в городе изменится к лучшему, но многие причины, и объективные и субъективные, не позволили ей осуществиться. А такой скорый финал деятельности Урлашова был ожидаемым: я прогнозировал, что его отстранение от должности произойдёт даже раньше, чем в июле 2013 года».

А мог ли встроиться?

Тема коррупции новой команды мэрии, как заметил Антон Голицын, возникла не из воздуха: об этом свидетельствуют и недавние обвинительные приговоры суда в отношении назначенных Евгением Урлашовым чиновников.

Хорошо знающий Урлашова видный деятель прежней управленческой команды экс-председатель муниципалитета Ярославля Владимир Голов не раз говорил, что новый мэр не был готов к руководству городом, и именно поэтому его позиции слабели. Возможно, в такой оценке есть рациональное зерно, если иметь в виду неумение встроиться в систему власти, в чём ему могли гарантированно помочь «системные политики». Скажем, Урлашов публично заявил, что отвергает предложение войти в первую тройку «Единой России» на выборах в Ярославскую областную думу в сентябре 2013 года. Более того, он резко усилил конфронтацию с областной властью весной-летом прошлого года: всем памятен знаменитый митинг 19 июня с требованием отставки Сергея Ястребова и проведения досрочных губернаторских выборов, в которых Урлашов был намерен участвовать. Мэр также возглавил список партии «Гражданская платформа», которая в этом случае имела шансы стать сильным игроком в региональном парламенте. Однако мог ли политик с психотипом Урлашова гибко интегрироваться в систему, на противостоянии с которой «сделавший себя»? Да и «странности» со снятием с выборов – уже после ареста мэра – списка «Гражданской платформы» с ним во главе показывают, что у его противников были возможности переиграть его. Даже без красочной картины задержания.

Многие ярославцы искренне симпатизировали Евгению Урлашову, а в День города охотно с ним фотографировались. Фото: АиФ / Вера Мартынова

Метаморфозы, произошедшие с командой «народного мэра» после его ареста, поразили своим динамизмом. Казалось, рушится вся система власти. Прошли аресты по коррупционным обвинениям целого ряда назначенцев мэра, вместе с неожиданным задержанием свежеизбранного мэра Рыбинска Юрия Ласточкина, создавшие впечатление «бескомпромиссной борьбы» за очищение власти от взяточников. Однако в этом году новый скандал показал, что не всё так просто. Весной был задержан замначальника ГУЭБиПК МВД России Борис Колесников, которого сам Урлашов обвинил в провокации взятки. В ходе допроса в Следственном комитете РФ Колесников выбросился из окна.

Без противовесов

Система сдержек и противовесов издавна прославляется как высший политический пилотаж. И избрание оппозиционного мэра стало именно такой конструкцией, причём публичной – это стало новинкой для ярославских «коридоров власти». Команда Виктора Волончунаса предпочитала искать компромиссы с областным правительством в непроницаемой тиши кабинетов. Здесь же на сцену вышла «улица», то, что за неимением лучшего ярлыка именуется «гражданским обществом».

Бывший пресс-секретарь Евгения Урлашова Светлана Ефимова акцентировала внимание на последствиях для всей системы региональной власти силового устранения с политической площадки «народного мэра»:

«Новый мэр сумел вызвать глубинные тектонические сдвиги в прежней системе управления, и они продолжаются и без его участия. Его идеи реализуются, конечно, без ссылки на авторство. Я много общаюсь с людьми, и все они живо интересуются судьбой Евгения Робертовича. Инициаторы отстранения Урлашова от должности столь жёстким методом не смогли или не захотели просчитать ситуацию хотя бы на несколько ходов вперёд. Сейчас очевидно, что в ярославских политических элитах нет человека, который мог бы стать новым губернатором. И всё более вероятен сценарий, по которому область возглавит жёсткий политик «извне», который поставит крест на всех амбициях нынешней власти. Яркий лидер во главе областного центра исчез, и это высветило всю несостоятельность элиты».

В Ярославле после ареста мэра Урлашова прошло несколько митингов в его поддержку. Фото: АиФ / Алла Смирнова

Но это можно рассматривать как среднесрочный прогноз. Пока же региональная система управления, чудовищно деформированная событиями 2013 года, балансирует «на грани банкротства». В федеральных рейтингах эффективности глава региона Сергей Ястребов неизменно занимает последние места, Ярославская область характеризуется федеральными СМИ как «большая долговая яма». Напрямую, разумеется, нельзя найти причинно-следственную связь между бесконечными экономико-социальными провалами и политической «зачисткой» 2013 года. Но вряд ли столь ненормальная, как сейчас, ситуация могла бы возникнуть при ином варианте разрешения, в целом не столь уж диковинного для новейшей России «диссонанса» областного и городского уровней власти.

А пока вынесение приговора по «делу Урлашова» всё затягивается и затягивается. Уж и задержанный гораздо позже и отпущенный под подписку экс-глава облизбиркома Денис Васильев получил срок и штраф.

В ходе заседания Мосгорсуда адвокаты Урлашова обратили внимание суда, что подобное продление содержания под стражей во время следствия разрешается только в исключительных обстоятельствах:

«Сегодня представители следствия вышли с теми же доводами, что и в августе 2013 года. Но суд не учёл ни одного аргумента защиты».

Евгений Урлашов пробудет за решёткой как минимум до октября. Фото: АиФ / Дмитрий Шиманский

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах