aif.ru counter
471

За что судят? Начался процесс над мэром Рыбинска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты - Ярославль 22/04/2015 Сюжет Дело мэра Рыбинска Юрия Ласточкина
Юрия Ласточкина арестовали на охоте.
Юрия Ласточкина арестовали на охоте. © / www.mvd.ru

На этой неделе начались судебные слушания по уголовному делу мэра Рыбинска Юрия Ласточкина. Они совпали с 50-летним юбилеем градоначальника, который он 23 апреля встречает в СИЗО, уже в рыбинском - после этапирования из столицы. Между тем, во втором по величине городе региона уже вовсю идёт борьба за место «у руля», причём даже с большим накалом, чем в областном центре.

Прецедент Сдвижкова

История уголовного преследования Юрия Ласточкина по-настоящему удивительна. В сентябре 2013 года он выиграл выборы мэра Рыбинска, набрав 81% голосов избирателей. (Нашумевшую победу в апреле 2012 года на выборах мэра Ярославля Евгений Урлашов, заметим, одержал «всего лишь» с 70%). И это притом, что в декабре 2011 года Рыбинск оказался единственным крупным городом России, в котором «Единая Россия» на выборах в Госдуму РФ взяла только третье место, уступив КПРФ и эсерам, а Ласточкин, как все прекрасно знали, всегда был членом «партии власти».

Но уже через месяц последовал арест триумфатора по обвинению в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, в 2009 году Юрий Ласточкин, являясь гендиректором НПО «Сатурн», заключил договор о продаже компании ЗАО «Стройинжиниринг» комплекса водоочистных сооружений по цене 4,8 млн руб. Такую цену он определил самостоятельно, однако рыночная стоимость предмета сделки составляла 121 млн руб.

Итог: пребывание в руководящих органах «ЕР» не помешало и получению неслыханной поддержки народа, и скорой «посадке». Её аналитики чаще всего связывают с жёсткой критикой Юрием Ласточкиным всяческих «прорывных проектов модернизации экономики», чаще всего оказывающихся провальными («потрачены миллиарды, взамен ничего не получено»). Кстати, срок пребывания мэра под стражей истекает уже 25 апреля, так что суд может или вновь продлить арест, или изменить меру пресечения.

«Не могу и не хочу говорить об исходе предстоящего суда над Ласточкиным, но напомню известный прецедент предыдущего мэра Евгения Сдвижкова, который сейчас является депутатом областной думы. Уголовное дело против него было прекращено в связи с отсутствием события преступления, - заявил Константин ДОЛГОВ, председатель муниципального совета города Рыбинска. - А Юрию Васильевичу Ласточкину я искренне желаю, чтобы события развивались в его пользу».

Два или один

Прояснение судьбы временно отстранённого от должности мэра Рыбинска идёт параллельно с определением нового формата власти в городе.

Константин Долгов твёрдо выступает за разделение полномочий главы города и главы администрации, которого нынче принято именовать сити-менеджером. «Муниципальный совет единогласно поддержал такую модель управления. Она доказала свою эффективность во многих городах России. Законодатели определяют правила, обозначают функции и показатели успеха или неуспеха сити-менеджера, который сможет самостоятельно действовать в этих рамках. Соблазн соперничества при таком положении дел сводится к нулю».

Впрочем, на прошедшем 17 апреля заседании комитета по законодательству звучали и иные точки зрения. Так, на обсуждение был вынесен законопроект об объединении полномочий мэра и сити-менеджера: глава города назначался бы депутатами муниципального совета из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссии. Впоследствии он же возглавил бы и администрацию.

Этот подход, как выяснилось, импонирует спикеру областного парламента Михаилу Боровицкому:

«Разделение полномочий мэра и сити-менеджера - это то же самое, как если бы в области председатель думы был наделён полномочиями губернатора, а хозяйственной работой занимался председатель правительства. У нас сложилась ситуация, когда власть выбирает не народ, а люди, имеющие деньги. И выборы превратились в профанацию: в ряде районов главами избрались люди, которые совершенно неспособны исполнять свои обязанности. Полномочия надо не разделять, а объединять».

Точка в споре будет поставлена 28 апреля на ближайшем заседании облдумы. А сторонники Юрия Ласточкина решили обратиться к горожанам, чтобы они ходатайствовали за отмену ареста мэра на период суда. Евгений Урлашов, по сообщениям его адвокатов, намерен и вовсе объявить голодовку, если следствие откажется приобщить к уголовному делу новые материалы оперативно-разыскных мероприятий. Арест ярославского мэра недавно был продлён до 3 июня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах