Наша читательница Наталья Смирнова впервые в этом сезоне полакомилась большой ягодой на прошлой неделе: купила арбуз у кинотеатра «Победа», в ларьке с овощами и фруктами. Выбирала по всем правилам: яркий, крепкий, с сухим хвостиком. Но почти сразу после того, как поела, почувствовала себя плохо.
- Рвота, температура, даже на работу не смогла выйти, - рассказала Наталья. - На другой день тошнота продолжалась, хотя и не так сильно. К врачу не обращалась, лечилась сама.
Увы, таких случаев в Ярославле немало. Однако сотрудники Роспотребнадзора бить тревогу не собираются и уверяют, что в этом году случаев отравления арбузами официально не зарегистрировано. Правда, рекомендуют выбирать арбузы своим методом.
- Любые продукты питания, в том числе и арбузы, нужно приобретать в специально отведённых для этого местах - на рынках, в магазинах. И главное, на что покупателю нужно обращать внимание, – это документы, сопровождающие партию арбузов: товаротранспортная накладная, декларация о соответствии товара. Если арбуз выращен на территории России, нужно ещё удостоверение качества и безопасности от производителя, - предупреждает заместитель начальника санитарного отдела по надзору за питанием населения Роспотребнадзора по Ярославской области Лариса Наследова.- И в магазине и на рынке покупателю обязаны предоставить документы, и если их нет, то тогда закрадывается сомнение в качестве этой продукции.
Кстати, наша читательница, можно сказать, ещё легко отделалась: последствия от некачественных арбузов могут быть и хуже.
- Они могут накапливать такое удобрение, как нитраты. Их количество тоже должно быть указано в сопроводительных документах. Норма не должна превышать 60 миллиграммов на килограмм, - объясняет Лариса Наследова. - Нитраты в организме человека могут превращаться в нитриты и, как ядовитое химическое начало, способствуют развитию различных заболеваний, в том числе и онкологических.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть