Наша читательница Наталья Смирнова впервые в этом сезоне полакомилась большой ягодой на прошлой неделе: купила арбуз у кинотеатра «Победа», в ларьке с овощами и фруктами. Выбирала по всем правилам: яркий, крепкий, с сухим хвостиком. Но почти сразу после того, как поела, почувствовала себя плохо.
- Рвота, температура, даже на работу не смогла выйти, - рассказала Наталья. - На другой день тошнота продолжалась, хотя и не так сильно. К врачу не обращалась, лечилась сама.
Увы, таких случаев в Ярославле немало. Однако сотрудники Роспотребнадзора бить тревогу не собираются и уверяют, что в этом году случаев отравления арбузами официально не зарегистрировано. Правда, рекомендуют выбирать арбузы своим методом.
- Любые продукты питания, в том числе и арбузы, нужно приобретать в специально отведённых для этого местах - на рынках, в магазинах. И главное, на что покупателю нужно обращать внимание, – это документы, сопровождающие партию арбузов: товаротранспортная накладная, декларация о соответствии товара. Если арбуз выращен на территории России, нужно ещё удостоверение качества и безопасности от производителя, - предупреждает заместитель начальника санитарного отдела по надзору за питанием населения Роспотребнадзора по Ярославской области Лариса Наследова.- И в магазине и на рынке покупателю обязаны предоставить документы, и если их нет, то тогда закрадывается сомнение в качестве этой продукции.
Кстати, наша читательница, можно сказать, ещё легко отделалась: последствия от некачественных арбузов могут быть и хуже.
- Они могут накапливать такое удобрение, как нитраты. Их количество тоже должно быть указано в сопроводительных документах. Норма не должна превышать 60 миллиграммов на килограмм, - объясняет Лариса Наследова. - Нитраты в организме человека могут превращаться в нитриты и, как ядовитое химическое начало, способствуют развитию различных заболеваний, в том числе и онкологических.