163

Украли паспортные данные. Как ярославна из домохозяйки превратилась в преступницу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты - Ярославль 19/10/2011

И вдруг однажды как гром среди ясного неба раздался телефонный звонок: женщине сообщили, что ей срочно необходимо явиться на заседание комиссии в администрацию Дзержинского района, так как она… многократно нарушает закон!

- На вас заведено административное дело, сказали мне. Так я узнала, что стала преступницей, - говорит Елена Смирнова.

Это произошло несколько месяцев назад. Елену Смирнову обвинили в том, что она без документов и разрешений торговала искусственными цветами в неположенном месте. С тяжёлым сердцем Елена отправилась на заседание.  

- Оказалось, что правоохранительные органы трижды ловили за руку женщину, торгующую в неположенном месте, которая называлась моим именем. При этом она показывала паспорт с моими данными, жаловалась, что ей нечем кормить троих детей. Но мой паспорт у меня! Я плохо знаю Брагино, даже смутно не могу представить, где её задерживали. И у меня нет детей! - рассказывает Елена.

Что было делать? Женщина решила непременно доказать свою невиновность. В первую очередь она вспомнила, что когда незнакомку задержали впервые, сама Елена была в салон красоты.

Она нашла свидетелей, которые пообещали подтвердить её «алиби». Опросила она и тех, кто задерживал торговку. Оказалось, что внешность задержанной никак не совпадает с Елениной.

- В конце концов, мне удалось доказать, что я ни в чём не виновата. Но стоило это немалых сил, - делится женщина.

Уже потом, когда всё закончилось, Елена долго думала, как её паспортные данные могли узнать чужие люди. И как себя обезопасить на будущее?

- Не стоит свои паспортные данные или какую-либо другую личную информацию сообщать посторонним, отдавать паспорт или документы малознакомым людям, участвовать в различных акциях и розыгрышах, - посоветовала референт отдела информации и общественных связей УМВД по Ярославской области Анна Назимова.

Между тем, эксперты, отвечающие за безопасность информации в Интернете, говорят о том, что данные могут украсть при оплате счетов, выполнении банковских операций и покупках, с компьютера или мобильного телефона по общедоступной беспроводной сети. Вариантов множество! На ваше имя могут взять кредит или зарегистрировать фирму-однодневку, под вашей фамилией совершить любое преступление - все мы беззащитны перед таким видом мошенничества.

- Если вы всё же оказались в ситуации, подобной той, в какую попала Елена, постарайтесь доказать свою невиновность, - советует адвокат Олег Кононов. - Найдите свидетелей, если были в общественном месте, или подтвердите это документально.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах