Примерное время чтения: 3 минуты
119

Мэры в опале. Ещё один ярославский чиновник попал под следствие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и Факты - Ярославль 16/08/2013 Сюжет Дело мэра Ярославля Евгения Урлашова
Фото: АИФ

18 июля Басманный суд Москвы временно отстранил от должности мэра Ярославля Евгения Урлашова. К слову, именно в тот день – знак судьбы? – когда был осуждён на пять лет Алексей Навальный.

Об этой мере ходатайствовал Следственный комитет, так как, по мнению следователей, исполняя обязанности градоначальника через посредников (а закон этого не запрещает), Урлашов мог помешать ведению дела и оказать давление на своих подчинённых.

Сам Евгений Робертович продолжает утверждать, что невиновен и преследуется по политическим мотивам. Более того, планирует участвовать в выборах в областную Думу.

Напомним, Урлашов был задержан в ночь на 3 июля, против него было возбуждено уголовное дело о покушении на получение взятки в особо крупном размере. 

Спустя две недели после ареста Урлашова в регионе началась «охота» ещё на одного мэра – в отношении главы Рыбинска Юрия Ласточкина следственным управлением СК по Центральному федеральному округу возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении полномочиями.

В Следственном комитете сообщили, что в 2009 году Ласточкин, бывший тогда гендиректором ОАО «НПО «Сатурн», заключил договор о продаже компании ЗАО «Стройинжиниринг» комплекса водоочистных сооружений за 4,8 млн рублей, реальная рыночная стоимость которых превышала 121 млн рублей. Вскоре Ласточкина избрали мэром Рыбинска, и в апреле 2011 года теперь уже глава города согласовал покупку этого имущества для нужд городского водоканала по реальной рыночной стоимости. «При этом продавцом выступило ООО «Водоснабжение» — организация, аффилированная с ЗАО «Стройинжиниринг». Таким образом, ОАО НПО «Сатурн» был причинён ущерб на сумму более 116 млн рублей», - сообщает Следственный комитет.

Многим показался странным тот факт, что именно сейчас возбуждено уголовное дело по событиям 2009 года. Почему? Не в том ли причина, что Ласточкин стал кандидатом на пост мэра Рыбинска, выборы которого пройдут, как и в облдуму, 8 сентября. И оказался кому-то неугоден?

Сейчас он, кстати, находится в предвыборном отпуске.

Какие ещё «бомбы» разорвутся в Ярославской области до дня «икс»? Об этом мы спросили у литературного критика, журналиста, историка культуры, блогера Евгения Ермолина.

- Думаю, в Ярославле углубляется кризис легитимности институтов власти. Дело Юрия Ласточкина, как бы к кому ни относиться, вписывается в общий процесс делегитимизации власти. Объяснений может быть дано много, результат -  дальнейшее расшатывание инструментов демократии и переход в режим чрезвычайщины, чекизма. И это несказанно огорчает.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах