27

Эксперты сваливают вину за крушение Як-42 под Ярославлем на пилотов

Причины происшествия в аэропорту «Туношна» пока не установлены, но некоторые пилоты дают свою оценку событиям.

По мнению Героя России летчика Магомеда Толбоева, экипаж перестал подчиняться командиру.

- Если у них пошло между собой разногласие, это говорит о том, что командир не управлял экипажем. Это привело к двойным действиям - один давал взлетный режим, другой тормозил, сказал Толбоев в интервью Life News.

Похожей точки зрения придерживается пилот-инструктор из Рыбинска Евгений Самсонов.

- Видно, что на скорости до 185 километров в час у них там что-то произошло, на кабрирование самолёт уже не пошёл. Один принял решение тормозить, другой взлетать. Один нажал на тормоз. А другой двинул руды до взлётного режима. Это не то, что неслаженность, это полный разлад в экипаже... – сказал Самсонов Городскому телеканалу. - Полная ответственность за выполнение полёта лежит на командире самолёта. А здесь оказалось, что командир-стажёр, вернее второй пилот, он был начальником в авиакомпании. Он почувствовал себя начальником в этой ситуации и мог не послушаться...

Не все согласны с версией о том, что именно человеческий фактор привел к трагедии. Особенно учитывая опыт пилотов. Игорь Жевелов, работая в компании «Орел-авиа», возил политиков, предпринимателей и звезд шоу-бизнеса. В числе пассажиров Жевелова были Михаил Прохоров и Александр Хлопонин.

Напомним, о причинах крушения лайнера в Туношне и о других происшествиях на транспорте говорили в ходе вчерашнего правительственного часа в Госдуме. В парламенте прозвучала статистика: 11 из последних 15-ти авиакатастроф произошли по вине экипажа.

Окончательную причину крушения Як-42 под Ярославлем установят эксперты МАК. Напомним, в авиакататсрофе погибли 44 человека, в том числе основной состав хоккейной команды «Локомотив».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах