201

Улица в честь воздухоплавателя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

В честь кого названа улица Гудованцева в Ярославле? А. Ч е х и н, Ярославль

Ярославская улица носит имя советского воздухоплавателя Николая Семеновича Гудованцева (1909-1938). С 1931 года он летал на аэростатах и дирижаблях. Последние два года жизни Гудованцев командовал учебно-опытной эскадрой дирижаблей Гражданского воздушного флота.

Погиб воздухоплаватель во время полета на дирижабле "В-6", который направлялся для снятия с льдины экспедиции Папанина.

Вечером 5 февраля 1938 года дирижабль "В-6" под командованием Гудованцева вылетел из Москвы. Следуя по маршруту и имея регулярную связь по радио с Москвой, Ленинградом и другими пунктами, дирижабль благополучно проследовал над Петрозаводском, Кемью и к вечеру 6 февраля приближался к Кандалакше. В это время связь с дирижаблем неожиданно прервалась, и на вызовы многочисленных наземных радиостанций командир не отвечал.

В район предполагаемой аварии немедленно были направлены поисковые группы на оленях и лыжах. На рассвете одна из них обнаружила, что дирижабль "В-6" действительно потерпел катастрофу.

Позднее было установлено: катастрофа наступила из-за того, что дирижабль летел на высоте всего 300 метров и в условиях снегопада и плохой видимости задел вершину горы. Из 19 человек экипажа в результате катастрофы погибли 13, трое легко были ранены и трое - невредимы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах