По одной из версий, трагедия произошла из-за «срыва компрессора двигателя».
- Медленный разгон был не от того, что тормозили. Не было тяги в двигателях, хотя они ревели и был полный газ, как и положено при взлете. – рассказал газете «Известия» старший научный сотрудник петербургского Института проблем машиноведения РАН, кандидат физико-математических наук Виктор Кулагин. - Топливо подается по максимуму, двигатель, что называется, «ревет», а тяги нет, потому что компрессор, который питает кислородом турбину, крутится, но не подает воду в турбину. Вернее, подает, но очень мало.
Другие эксперты ставят эту точку зрения под сомнение.
- Если бы у двигателя было предпомпажное состояние, то это бы записал черный ящик, малейшее уменьшение оборотов двигателя было бы зафиксировано. Но, по МАКу, все работало в штатном режиме, - сказал изданию летчик-испытатель Владимир Герасимов. - Даже при взлете на номинальном режиме с той полосы, с которой они взлетали, было достаточно для того, чтобы выполнить нормальный взлет.
Герасимов полагает, что причину трагедии нужно искать в технике. МАК же валит все на пилотов, так как выдает сертификат самолету, который для них – «священная корова».
Газета «Известия» отмечает также, что все эксперты сходятся во мнении, что сейчас уровень расследований авиационных происшествий ниже, чем 10-20 лет назад.
Самолет Як-42 с командой «Локомотив» разбился под Ярославлем 7 сентября. Погибли 44 человека. Причины ЧП устанавливает МАК. В результате летного эксперимента была выдвинута версия о том, что один из пилотов жал на тормоз во время взлета. Но многие считают эту точку зрения смехотворной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть