225

Кто виноват? Сдерживать фанатов «Спартака» пришлось с помощью водомёта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты - Ярославль 06/11/2013 Сюжет Беспорядки на матче «Шинник» - «Спартак»

30 октября на стадионе «Шинник» в Ярославле проходил матч между ярославской футбольной командой «Шинник» и московским «Спартаком». Во время перерыва, между первым и вторым таймами, спартаковские болельщики устроили провокацию, которая закончилась тем, что некоторых доставили в отдел полиции.

Накрывали на лавочках

То, что Ярославлю нелегко дастся визит спартаковских болельщиков, стало ясно еще днем. Задолго до начала игры улица Свободы во время нашествия болельщиков «Спартака» напоминала поле битвы. 

Горы мусора, пустые бутылки, которыми болельщики периодически играли в футбол, тут и там взрывающиеся петарды, ну и конечно, крики «Спартак-чемпион» - все это пугало ярославцев, оказавшихся по незнанию в этот час в центре города.

Болельщики "Спартака" наводнили город уже сутра Фото: АиФ-Ярославль / Юлия Шатохина

В немногих продуктовых магазинах, хозяева которых не побоялись оставить их открытыми и решили подзаработать, было столпотворение. Выходя с горячительным, болельщики начинали распивать, не отходя от магазина. Большое количество полицейских, расставленных в шахматном порядке по всей улице, на это никак не реагировали.

Парк около стадиона «Шинник» также пострадал от нашествия фанов. В фонтанах взрывали файеры и петарды, на лавочках расставляли бутылки и раскладывали закуски.

«Мы вот с другом пока настроены вполне мирно, - поделился накануне игры один из московских болельщиков. Но что будет дальше, сложно сказать. А город у вас очень красивый, церквей много. Надеюсь, наши болельщики ничего сильно не повредят». Прогноз болельщика не оправдался.

Матч "Шинника" со "Спартаком" посетило более 17 тысяч болельщиков Фото: АиФ-Ярославль / Юлия Шатохина

Спланированная акция

О том, сколько человек было задержано и как удалось сдержать натиск невоздержанных гостей, на пресс-конференции рассказал начальник УМВД по Ярославской области генерал-майор полиции Николай Трифонов.

Всего на стадионе находилось 17,5 тысячи людей, пришедших посмотреть игру. Из них более 10 тысяч - фанаты «Спартака».

Перед окончанием первого тайма три болельщика «Спартака» подошли к врачам «скорой помощи» и сказали, что на трибуне их другу плохо с сердцем. Как только медики направили своё  внимание на трибуну, один из молодых людей выскочил на футбольное поле.

Полицейские бросились за ним. Однако, когда сотрудники органов попытались задержать нарушителя, на гостевой трибуне начались беспорядки – фанаты стали кричать, ломать кресла, взрывать петарды.

«Я глубоко убежден, что эта акция была спланирована, поскольку уже на подступах к стадиону «спартаковцы» проявляли грубость и нетактичность. В результате мы были вынуждены некоторых задерживать и доставлять в органы внутренних дел», -  сообщил Николай Иванович.

Файеры на стадион болельщики проносили в интимных местах Фото: www.mvd.ru / УМВД по Ярославской области

Дошло до того, что гости из Москвы начали драку с сотрудниками полиции.

«Мы были вынуждены применить спецсредства и водомет, что значительно остудило пыл нарушителей. Только благодаря такому воздействию мы не допустили массовых беспорядков в городе, хотя болельщики «Спартака» имели такие намерения», -  пояснил начальник ярославской полиции.

Как им удалось пронести петарды на трибуну?

«Мы столкнулись с таким фактом, что фанаты накладывали гипс и в нем проносили пиротехнические изделия. Пронести они их пытались любым способом, даже в интимных местах», - рассказал Николай Трифонов.

При этом болельщики «Шинника» вели себя спокойно. Ярославцы, побывавшие на матче, отмечают только агрессивность гостей.

«Обстановка была накаленной. Я видел, как молодой человек бежал по полю, а затем выскочил на гостевую трибуну, оттуда его пытались вызволить сотрудники полиции. Но им помешали фанаты «Спартака», видимо, они хотели его защитить, - поделился Алексей Светланин. – Потом над стадионом стали летать кресла, петарды. Лично мне кажется, что всё это было спровоцировано специально».

Стадион не подготовили

Правда, руководство «Спартака» утверждает, что организация игры на «Шиннике» была не на должном уровне и стадион не был готов к натиску болельщиков.

«Нельзя сказать, что стадион не был готов. У нас установлено специальное оборудование, сделаны специальные ворота с решетками. Однако эти ворота были выломаны несколькими сотнями фанатов, и с ними они пошли на сотрудников полиции. Организация могла быть только одна – посадить их в бетонные стены», - считает Николай Иванович.

По факту беспорядков на матче возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм».  Также подготовлены материалы, которые будут направлены в Следственный комитет для процессуальной оценки действий болельщиков «Спартака» в отношении сотрудников полиции, которым были причинены телесные повреждения.

Отметим, «Спартак» ждут серьезные санкции за поведение болельщиков. Помимо штрафов москвичи могут сыграть несколько матчей без зрителей на нейтральном поле. Не исключено, что оштрафуют и ярославский клуб – за недолжную организацию кубкового матча.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах