30

До свидания, премьер-лига

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

18 ноября 2006 года войдет в историю ярославского "Шинника" как грустная дата. В прошлую субботу черно-синие в родных стенах попрощались с премьер-лигой. Конечно, предстоит еще один, последний, тур чемпионата страны. Но, во-первых, наши футболисты проведут его в Москве. А во-вторых, по иронии судьбы в этом поединке сильнейшего определят команды, которые следующий сезон начнут в первой лиге.

Впрочем, говорить "прощай" высшему дивизиону "Шинник" отнюдь не собирается. Скорее уместно "до свидания". В новейшей истории российского футбола ярославцы уже покидали элиту - и сумели вернуться. Если раз получилось, почему же не попробовать вновь? Характера команде не занимать - матч с "Зенитом" тому подтверждение. Вот только удача в этом сезоне от "Шинника" отвернулась.

Победить в матче мечтали оба соперника. Хозяева стремились доказать всем, и себе в частности, что вылет из премьер-лиги - ошибка, что вскоре последует возвращение. Да и просто хотели по-доброму попрощаться с болельщиками. Гостей не устраивал любой результат, кроме победного. Потеряв очки в Ярославле (неважно два или три), питерцы себя лишали шансов на бронзовые медали. Когда мотивация запредельна, разница в классе не видна. Матч получился необычайно интересным. Не раз трибунам приходилось разочарованно вздыхать и хвататься за голову: моментов у соперников было немало. Нередко спасали вратари, но случались и досадные промахи, и удары по штангам и перекладинам.

Жаль только, что большинство зрителей болело за "Зенит". Ярославль вновь посетил многотысячный фанатский десант: с берегов Невы для поклонников футбола организовали спецпоезд. Да и без "дикарей", конечно, не обошлось. Со спартаковским визитом, конечно, не сравнишь - расстояния другие, да и нравы у питерцев поспокойнее. Однако на берегах Волги не нашлось и четырех тысяч преданных "Шиннику" болельщиков, готовых составить оппозицию зенитовским фанам на трибунах стадиона.

Впрочем, не только этим матч "Шинника" и "Зенита" напоминал недавний поединок ярославской команды с московским "Спартаком". И игра, несмотря на то что команды находятся на разных полюсах турнирной таблицы, была равной. Да и счет в концовке матча "Шинник" сравнял. Вот только у "Зенита", не раз по ходу чемпионата терявшего очки на последних минутах, в отличие от "Спартака" было не 10 секунд, а пара добавленных минут, чтоб исправить положение. Вот тут-то свое веское слово и сказала госпожа Удача. Конечно, гости атаковали, старались, но не забили. Мяч в собственные ворота отправили хозяева. Бесспорно, ярославские защитники хотели выбить мяч из своей штрафной... Но удар получился в себя. "Зениту" попросту повезло. Такая вот трагикомичная концовка.

"Шинник" - "Зенит" - 1:2 (0:0). Голы: Будиша, 90 - Шкртел, 68; Иордаке, 90+2 (автогол).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах