aif.ru counter
11.09.2019 13:48
169

Опасная зона! Почему нельзя возводить объекты вблизи ЛЭП

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Ярославль 11/09/2019
Собственников не смущает, что их гаражи стоят под ЛЭП.
Собственников не смущает, что их гаражи стоят под ЛЭП. © / ПАО «Россети»

Вопрос нарушения охранных зон линий электропередачи в Ярославле стоит остро.

Энергетиками отмечено множество случаев незаконного строительства объектов, складирования материалов, мусора, высаживания деревьев в охранных зонах ЛЭП. Всё это создаёт колоссальные риски для нормальной работы электросетевого комплекса и, в конечном счёте, для жизни и здоровья ярославцев.

Две главные угрозы

Конкретные примеры пренебрежения нормами энергобезопасности гораздо нагляднее показывают масштабы потенциальной угрозы для жителей Ярославля - в этом убедились журналисты, проехавшие по десятку «адресов риска». В качестве экс¬пертов по проблеме нарушения охранных зон линий электропередачи выступили специалисты филиала «Россети Центр Ярэнерго».

Фото: ПАО «Россети»

«Чаще всего энергетики сталкиваются с нарушениями, когда строители забывают согласовывать возведение различных объектов вблизи электроустановок. Характерный пример - строительство зданий и сооружений прямо на участках, по которым проходят кабельные линии, - дал общую характеристику проблемы первый заместитель директора - главный инженер филиала «Россети Центр Ярэнерго» Владимир Плещев. - Такие безответственные действия застройщиков создают две главные угрозы в городе и в регионе в целом: высокий риск поражения человека электрическим током и создание препятствий в работе энергетиков при обслуживании электросетевых объектов. Мы ведём системную работу по выявлению таких нарушений законодательства: взаимодействуем с прокуратурой, региональным управлением Ростехнадзора РФ, комитетами по земельным ресурсам. К большому сожалению, люди забывают о собственной безопасности и продолжают нарушать установленные законодательством охранные зоны ЛЭП, ошибочно полагая, что никакого риска здесь быть не может».

Владимир Плещев сообщил, что уже были прецеденты решений судов в пользу Ярэнерго. К примеру, в 2018 году, после того, как компания предъявила иск застройщику-нарушителю во Фрунзенском районе Ярославля, суд обязал его устранить выявленные нарушения охранной зоны ЛЭП.

«Не допускать нарушения охранных зон энергообъектов чрезвычайно важно. В противном случае это влечёт за собой серьёзную опасность для здоровья и жизни людей, ставит под угрозу энергобезопасность и бесперебойность электроснабжения потребителей», - подчеркнул Владимир Плещев.

Фото: ПАО «Россети»

А если оборвётся провод?

Поясним, что охранные зоны вдоль воздушных и кабельных линий электропередачи определены Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 года № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон». Их нарушение недопустимо и карается по Кодексу об административных правонарушениях РФ.

Государство запрещает в охранных зонах «осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров».

Но вот яркий пример, когда нормы безопасности отсутствуют, - в начале улицы Промышленной города Ярославля на территории, примыкающей к офису одной из здешних компаний.

«В охранной зоне и под проводами ЛЭП «Окружная», «Константиновская 1,2» и «Моторная, Инженерная» напряжением 110 киловольт здесь организована парковка автомобилей, возведён металлический забор, размещён мусорный контейнер, - дал пояснения начальник службы линий электропередачи управления высоковольтных сетей филиала «Россети Центр Ярэнерго» Сергей Трифинин. - И это притом, что охранная зона должна быть согласно действующим правилам не менее 20 метров от крайнего провода в одну и в другую сторону. Собственники строений, которым мы пытаемся донести суть проблемы, не видят рисков. Но ведь если случится авария или в случае непогоды провод оборвётся и упадёт, допустим, на металлический забор, то он будет под высоким напряжением! Могут быть поражены электрическим током все, кто будет находиться в радиусе десяти метров. Да и провода проходят на относительно небольшой высоте в семь метров - есть риск их неосторожно задеть грузоподъёмным транспортом, тогда беды не избежать. Письмо о данном нарушении уже направлено в районную администрацию».

Фото: ПАО «Россети»

За другой картинкой не нужно далеко ехать: неподалеку, на той же улице Промышленной. «Здесь возведено здание шинного центра и организована автостоянка для работников и клиентов, а также сооружён забор, ограничивающий доступ к опорам ЛЭП высокого напряжения, хотя висит знак «Охранная зона ЛЭП», - рассказал о проблеме Сергей Трифинин. По его оценке, кроме поражения электрическим током есть риски возникновения пожара от электрической дуги в том случае, если провод упадёт на крышу строения, а также вероятность отключения высоковольтной линии и сразу нескольких подстанций, питающих энергией часть города Ярослав¬ля и ещё несколько населённых пунктов Тутаевского и Рыбинского районов.

Другой пример, но «из той же оперы»: во дворе одного из домов по улице Пионерской Дзержинского района Ярославля установлен металлический гараж.

«Гараж появился в этом месте без согласования с Ярэнерго, причём прямо на электросетевых коммуникациях - кабельной ли¬нии 6 киловольт, - отметил главный инженер РЭС 1 категории «Яргорэлектросеть» филиала «Россети Центр Ярэнерго» Владимир Лебедев. - В случае возникновения аварийной ситуации проведение восстановительных работ будет невозможно, что создаст риск прекращения подачи электроэнергии тысячам жителей Брагино. Сейчас мы установили собственника гаража, который должен будет его перенести. Пока подобные проблемы удавалось решать в досудебном порядке».

А в районе улицы Бабича/ 10/22, д. 1Б, под проводами высоковольтной линии 35 киловольт организована площадка для сбора бытовых отходов. Площадка создана без согласования с энергетиками. Но люди должны осознавать, что такую линию даже необязательно задевать: стоит лишь неосторожно приблизиться к проводам, и поражение током неизбежно.

Такая оценка справедлива для всех примеров беспечности и безответственности, которые могут обернуться человеческими трагедиями.

Справка

Прямая линия энергетиков Россети Центр (МРСК Центра): 8-800-50-50-115 (бесплатно\круглосуточно).

На правах рекламы

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество