67

На «Холодмаше» восстанавливают производство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ - Ярославль 01/09/2010

Несколько лет назад производство было остановлено, остались огромные долги по заработной плате, начались склоки между собственниками. Движение вперёд началось в прошлом году, когда правительство Ярославской области обратилось с предложением к руководству столицы выкупить часть акций ОАО «Холодмаш».

- Увидев, что оно похоже на производство холодильных агрегатов, которое было организовано у нас на «ЗИЛе», правительство Москвы решило выкупить часть завода с технологией, которая была практически создана, но не задействована в силу разных причин. Цены оказались разумными, - рассказал мэр Москвы Юрий Лужков.

Сейчас в Ярославль из Москвы перевели «Московский завод домашних холодильников», ярославский «Холодмаш» стал его филиалом.

- Уже многое сделано. Ликвидированы долги по заработной плате – а это почти 15 миллионов рублей. Решены вопросы, связанные с реанимацией производства. И что самое главное - решён вопрос с собственностью. Теперь есть возможность двигаться дальше, - сказал губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.

Задачи, которые сегодня ставятся перед руководством предприятия, - очень серьёзные. На его базе предполагается создать единый комплекс по производству компрессоров, бытовых холодильников и специальной холодильной техники.

Уже начался выпуск компрессоров, готовится к запуску производство компрессорных блоков. В ближайший год завод должен выйти на полную проектную мощность - 1,5 млн. компрессорных агрегатов в год.

- Мы нашли общий язык с владельцем и подписали договор, который позволит начать подготовку к зиме. В модернизированных корпусах будет открыто производство самих холодильников, в том числе и холодильников низкотемпературных. Их нет сейчас в стране, это оборудование приобретается за рубежом, - прокомментировал мэр Москвы.

Сегодня решаются вопросы по закупке дополнительного оборудования, готовятся документы для заключения инвестиционного контракта, выпущена первая опытная партия компрессоров. Новое производство – это две тысячи новых рабочих мест. Пока же здесь заняты всего 130 человек.

- В ближайшее время мы подпишем инвестиционное соглашение. Постепенно будем выходить на необходимые объёмы в рамках нашего сотрудничества, предоставляя инвестиционные льготы. Для ярославцев это будет работа с хорошей зарплатой, а для россиян будет выпускаться качественная и, убеждён, востребованная продукция, - отметил Сергей Вахруков.

Благодаря совместной работе с правительством Москвы по восстановлению завода Ярославская область сможет получить не только дополнительные рабочие места, восстановить производство, но и увеличить поступления от налогов, что в конечном счёте приведёт к улучшению экономической ситуации в области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах