61

Мэр Ярославля Евгений Урлашов: «Город загнали в долги»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты - Ярославль 23/05/2012
Фото: АИФ

Дефицит бюджета, задолженность предприятий, тяжёлая ситуация в сфере ЖКХ и разбитые дороги областного центра  – вот далеко не весь перечень проблем, с которыми столкнулся мэр Ярославля Евгений Урлашов и его команда.

- Объём доходов областного центра - 13 млрд 102 млн руб., расходов – 15 млрд 699 млн, дефицита, который, к сожалению, постоянно растёт, - 2 млрд 596 млн, - с этих нерадостных цифр начал своё выступление Евгений Урлашов.  

Муниципальный долг города увеличивался с 2009 года, что было связано с подготовкой к 1000-летию.

- На мой взгляд, предыдущая команда шла на необоснованный риск, загнав город в долги. Сейчас наша задача - постепенно понижать долг. Для этого, возможно, придётся принимать неординарные меры, - сообщил Евгений Робертович.

И заявил, что его весьма удивляет, что задолжниками являются такие крупные, некогда процветающие предприятия, как, например, «Ярнефтехимстрой», который должен 27 млн рублей. Гигантскую задолженность по налогам имеют предприятия-банкроты: «Лакокраска», «Ярославльрезинотехника», «СК Премьер», «Русьхлеб» и другие.

- Надо было уметь с ними работать, пока она не были банкротами, - сказал Евгений Урлашов.

Серьёзные проблемы у мэрии с Городским дорожным управлением и САХом – эти предприятия глава города обещал защищать от банкротства, отметив, что эту ситуацию создавали искусственно, год за годом намеренно заводили предприятия в тупик.

- Ярославль не может остаться без своего предприятия, которое ремонтирует дороги, и предприятия, которое убирает город. Любой нормальный мэр должен иметь их в своих руках.

Кроме того, по словам Евгения Урлашова, у нас много убыточных предприятий, но зарплаты у их руководителей очень «интересные»: у директора «Ярославльтелесеть» – 260 тыс. в месяц, директора САХ – 179 тыс. и так далее.

- Мы изменим эту ситуацию, - заявил мэр. - Хотите получать хорошую зарплату – получайте хорошую прибыль. А если убытки – какая же может быть зарплата?

Евгений Урлашов  прекратил сделку по продаже «Водоканала» иностранным инвесторам, которые, по его словам, на самом деле даже не планировали развивать наш «Водоканал», а хотели увеличить тарифы и управлять финансовыми потоками.

А также запретил все аукционы на установку в Ярославле новых ларьков.

- Это было одно из главных требований населения нашего города, и мы поставили точку в этом вопросе. Началась борьба с незаконными ларьками: кто-то самовольно увеличил свой земельный участок в 2 – 3 раза, а кто-то установил ночью – таких ларьков около 50%. Что, власть не замечала, что в городе появилось около 1000 незаконных  ларьков? Сегодня мы уже начали демонтаж этих павильонов в Кировском районе. Добровольно согласились убрать ларьки 46 человек, – сказал Евгений Робертович.

Мэр пообещал, что в Ярославле будет серьёзно ограничена и сокращена точечная застройка, интенсивно ремонтироваться дороги, восстановлены и модернизированы городские парки, продолжится строительство детских садов на ул. Доронина и Строителей, которые планируется сдать в эксплуатацию в декабре, а также откроются дополнительно 320 мест в уже существующих детских садах.

Обо всех делах и проектах мэр и его заместители будут детально отчитываться перед населением и СМИ раз в месяц, а затем и чаще.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах