Крайние - педагоги
Об этом сегодня не рассуждает, пожалуй, только ленивый. Сам мэр подвёл итоги своего первого года 1 апреля - его отчёт размещён на сайте мэрии.
Многие ярославцы сходятся в одном: самая важная проблема - это неэффективное взаимодействие разных уровней власти.
Читайте также: | |
---|---|
Урлашов опустился на последнее место в медиарейтинге глав столиц ЦФО | |
Евгений Урлашов попросил прощения у ярославцев | |
«Паны дерутся». Мэр Урлашов судится с правительством |
- С одной стороны, у нас произошло разделение представительной и исполнительной власти в городе, - говорит политолог Татьяна Акопова. - Казалось бы, это показатель демократичности. Но, с другой - практика показывает неконструктивность в решении большинства вопросов.
Взять, к примеру, разбирательства мэра Евгения Урлашова и правительства области по поводу того, кто должен финансировать повышение зарплат педагогам и работникам культуры. В результате всё закончилось судом, а пострадали простые люди. Воспитателям детских садов обещанные надбавки выплачивать-таки начали, но при этом был сокращён премиальный фонд, то есть с увеличением одной суммы уменьшили другую. О каком повышении заработной платы может идти теперь речь?
Рейтинги падают
Другой момент: повернулась ли новая власть лицом к народу, как обещал Евгений Урлашов в своей предвыборной программе? Главным показателем честной, открытой и прозрачной власти является уровень доверия населения. - Если обратиться к данным мониторингов, то получается следующая картина, - отмечает Татьяна Сергеевна. - Рейтинг Урлашова с момента его избрания до начала 2013 года остаётся стабильным и держится на уровне 62-65%.
Это неплохой показатель. Данный факт фиксировался и другими ярославскими политологами. Но далее ситуация меняется.
- В январе и феврале рейтинги падают на 5%, а март показывает резкое падение рейтинга более чем на 15%, - констатирует Татьяна Акопова.
И добавляет, что объективное объяснение данного скачка возможно лишь после ещё 2-3 измерений мнения горожан.
Однако многие ярославцы отмечают, что здесь, пожалуй, уже заметна тенденция: недовольство градоначальником растёт день ото дня, и такие резкие решения мэра, как снос ларьков, увольнение руководителей муниципальных учреждений, повышение платы за аренду земли и муниципальных площадей, явно не способствуют благоприятному «экономическому климату» и росту благосостояния горожан.
Душа города
Дороги в городе по-прежнему в ужасном состоянии, отмечают жители, зато началась реконструкция городских парков и скверов. Разве это оправданно?
- Дороги, парки и скверы - всё это одинаково важно, - не согласна политолог. - Дороги в большей степени носят прикладной и коммерческий характер. Парки, скверы, клумбы – это душа города. А мы именуем их бюрократическим термином «зелёные насаждения», порой забывая, какую важную роль они играют в нашем эстетическом восприятии жизни, насколько необходимы для культурного времяпрепровождения, в первую очередь с детьми, в кругу семьи, и способствуют поддержанию и укреплению здоровья.
А вот по поводу ремонта Октябрьского моста, надо отдать должное мэру, он сумел договориться с областным руководством.
Не пришлась по душе ярославцам и политика экономии и сокращения расходов на праздничные мероприятия. Слишком скучно и бедно стали проходить такие торжества, как Новый год, День города или Масленица.
- По опросам жителей городов, городских и сельских поселений Ярославской области, менее 9% довольны проведением праздников, - подтверждает Татьяна Акопова. - Определённо необходимо менять формат и источники финансирования таких мероприятий.
«Чики-брики»
Неоднозначное отношение горожан к мэру достигло, пожалуй, своего апогея с появлением про него детской считалочки в Интернете: «Чики-брики – и мы на Коста-Рике!»
- Появление считалочек, анекдотов, карикатур и т.п. на чиновников и публичных людей в Европе считается признаком популярности и показателем демократичности общества. Во Франции, например, если политический деятель не стал героем шаржа или карикатуры, то ему следует задуматься о своих рейтингах. Но в нашей ситуации этот вид творчества показывает нарастающее недовольство и позволяет, что называется, «выпустить пар», - уверена Татьяна Сергеевна.