102

Остановить рост цен на бензин в Ярославле может федеральное правительство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и Факты - Ярославль 03/10/2012

– К сожалению, в стране, где производится топливо, оно продаётся по завышенным ценам. Государству нужно менять своё отношение к людям. В Белоруссии, где закупают бензин, цены на топливо намного ниже! – возмущён представитель регионального отделения Федерации автовладельцев России Сергей Терёхин.

Но почему стоимость растёт с такой скоростью?

– Дело в том, что этот рынок у нас монополизирован. Есть три крупные компании-игрока, которые и устанавливают цены. К тому же у нас ежегодно увеличивается количество автомобилистов, спрос на топливо не уменьшается. Это простой закон экономики: спрос рождает предложение, - считает доктор экономических наук Фёдор Завьялов.

Впрочем, по прогнозам экономистов, рост цен в скором времени должен остановиться.

– Пик спроса на бензин проходит. Как правило, летом - дачи, выезды на природу, бензина покупают больше. Думаю, цены продолжат расти до середины октября, а потом остановятся, – считает Фёдор Завьялов.

Но почему местные власти не могут повлиять на компании и задержать рост цен? Как объяснил Фёдор Николаевич, у монополистов порядка 40 процентов всех АЗС. Но поскольку они установлены на самых выгодных участках крупных трасс, то за счёт своего месторасположения получают до 70 процентов от общего объёма выручки.

– Высокие цены на топливо – проблема не одной Ярославской области. Необходимо, чтобы губернатор и мэр активно вели диалог с федеральным правительством по этому вопросу. Только федеральное правительство может что-то изменить в этой ситуации, – уверен Фёдор Завьялов.

Вслед за бензином, как всегда, дорожают продукты питания, поскольку в их стоимость закладываются и расходы на доставку сырья и готовой продукции. А это значит, что подорожание горючего бьёт по кошелькам всех ярославцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах