– К сожалению, в стране, где производится топливо, оно продаётся по завышенным ценам. Государству нужно менять своё отношение к людям. В Белоруссии, где закупают бензин, цены на топливо намного ниже! – возмущён представитель регионального отделения Федерации автовладельцев России Сергей Терёхин.
Но почему стоимость растёт с такой скоростью?
– Дело в том, что этот рынок у нас монополизирован. Есть три крупные компании-игрока, которые и устанавливают цены. К тому же у нас ежегодно увеличивается количество автомобилистов, спрос на топливо не уменьшается. Это простой закон экономики: спрос рождает предложение, - считает доктор экономических наук Фёдор Завьялов.
Впрочем, по прогнозам экономистов, рост цен в скором времени должен остановиться.
– Пик спроса на бензин проходит. Как правило, летом - дачи, выезды на природу, бензина покупают больше. Думаю, цены продолжат расти до середины октября, а потом остановятся, – считает Фёдор Завьялов.
Но почему местные власти не могут повлиять на компании и задержать рост цен? Как объяснил Фёдор Николаевич, у монополистов порядка 40 процентов всех АЗС. Но поскольку они установлены на самых выгодных участках крупных трасс, то за счёт своего месторасположения получают до 70 процентов от общего объёма выручки.
– Высокие цены на топливо – проблема не одной Ярославской области. Необходимо, чтобы губернатор и мэр активно вели диалог с федеральным правительством по этому вопросу. Только федеральное правительство может что-то изменить в этой ситуации, – уверен Фёдор Завьялов.
Вслед за бензином, как всегда, дорожают продукты питания, поскольку в их стоимость закладываются и расходы на доставку сырья и готовой продукции. А это значит, что подорожание горючего бьёт по кошелькам всех ярославцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть