Примерное время чтения: 6 минут
240

Урожай - 2013. Область не может обеспечить себя картофелем

Работы по сбору урожая в области подходят к завершению. Итоги неутешительные – зерна и картофеля собрали гораздо меньше, чем в прошлом году.

В правительстве уверяют, что всему виной плохая погода:  мол, весна пришла поздно,  сначала прошли дожди, затем началась засуха. Урожай зерновых низкий, а значит, подорожают комбикорма, вслед за ними, видимо, и вся продукция животноводства. Власти ситуацию считают приемлемой.

- Валовой сбор зерна в этом году меньше, но мы обеспечили себя и семенами, и зернофуражом для молочного скотоводства, – успокоил председатель комитета по развитию отраслей хозяйства и внедрению прогрессивных технологий областного департамента АПК Равил Ханнанов. – Картофеля в этом году удалось собрать 33 тысячи тонн - это на 30% меньше, чем в прошлом году. Зато овощей – моркови, свёклы, капусты – больше: уже 3800 тонн, хотя убрана только половина земель.

Однако владельцы фермерских хозяйств, наоборот, в панике.

-  Достаточного количества зерна не удалось собрать, да и посевные площади пришлось сократить, - рассказал фермер из Переславского района Сергей Ливинцов. -  В 2008 году я оказался в минусе, было очень тяжёлое время, урожай пропал. Тогда нам выплатили разовую компенсацию. Боюсь, в этом году ситуация может повториться, дожди залили весь урожай, пришлось перепахивать землю, это значит, что мы можем оказаться в убытке. Но не думаю, что в этом году нам предоставят хоть какую-нибудь выплату.

Между тем, зерно, выращенное у нас в области, используют  только на корм крупному рогатому скоту, обеспечить свиноводство и птицеводство область сама не может. Поэтому зерно приходится закупать в южных регионах, а по себестоимости мы с ними соревноваться не можем.

- В вопросах сельского хозяйства областное правительство не принимает почти никакого участия! В этом году объём поддержки фермеров сократили в 2 раза: раньше помогали закупать удобрения, по низкой цене продавали дизельное топливо. Теперь этого нет. Фермеры вынуждены выкручиваться самостоятельно! - негодует Сергей Анатольевич.

Как людям в это кризисное время удержаться на плаву?

- Я думаю, что придётся переходить на выращивание экологически чистой продукции - без использования каких-либо подкормок. Продавать такой урожай можно будет по более высоким ценам, -  рассуждает Ливинцов.

Вообще, сельское хозяйство в Ярославской области имеет целый комплекс проблем, которые необходимо решать в срочном порядке.

- Финансирование АПК за 10 лет увеличилось в 8 раз, - говорит директор Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России по ЯО Василий Егоров. - Но оно неэффективное, мы это видим, потому что сокращается поголовье, пустуют  земли, уменьшается производство. Это связано с тем, что деньги доходят только до определённых крупных хозяйств, но не доносятся до небольших.

Фермерам и владельцам мелких хозяйств, чтобы получить финансовую помощь, необходимо приехать в областной центр и представить множество документов, на сбор которых требуется немало времени и денег. К тому же проверки, утверждает Василий Егоров, у нас носят карательно-репрессивный характер: человек ещё даже не начал заниматься выращиванием, а его уже со всех сторон обкладывают штрафами. Получается, что фермеров просто загоняют в тупик, ставя под сомнение само существование малого бизнеса на селе.

- Чтобы фермерские и колхозные хозяйства были эффективными, правительство должно  подсказать, какие культуры нужно выращивать, и выстроить экономику вокруг этого, - добавляет Василий Алексеевич. - До тех пор, пока этого не будет не сделано, земли будут зарастать, посевные площади сокращаться, а урожайность падать.

Мнение фермера

Коммерсанты нас смещают!

Максим Сметанин, овощевод:

- Сегодня мы сталкиваемся с кадровой проблемой: очень мало желающих трудиться в селе. Люди не хотят работать, поскольку маленькая зарплата и работа на улице. Чтобы как-то привлечь работников, мы стараемся им больше платить. Приходится сокращать посевные площади, потому что не хватает технического оснащения.

Очень трудно выйти на рынок. Если раньше мы могли просто договориться с руководителями тех же больниц о поставке овощей, то теперь мы должны участвовать в торгах. Мы занимаемся  обрабатыванием земель, выращиванием овощей, подкормкой, а затем ещё должны суметь как-то реализовать свою продукцию. Конечно, коммерсанты нас смещают! Ведь они просто продают те же овощи, им ничего не нужно выращивать.

Моему хозяйству уже 21 год. Должен сказать, что сегодня возможностей для роста и развития предприятия у нас нет. Всеми силами мы стараемся сохранить хотя бы тот объём производства, который есть.

Мнение специалиста

Нужны вложения

Сергей Щукин, заведующий кафедрой земледелия в ЯГСХ:

- Каждое предприятие стремится к оптимизации своего урожая, поэтому выбирают самые плодородные почвы. Из-за этого происходит уменьшение площади пахотных земель.

Что касается объёма получаемой продукции, то он связан с метеорологическими условиями. Нельзя сказать, что они у нас экстремальные. Неурожайность может быть связана  с целым рядом причин.

В целом валовой сбор сельскохозяйственных культур уменьшается из-за несовершенства технологических аспектов. Возможно, что недостаточное количество удобрений положили. Например, некоторые предприятия используют только азотсодержащие удобрения, а необходимо использовать все.

Технологии возделывания сельскохозяйственной продукции у нас есть, но они требуют вложений. Если отказаться от их использования, то мы будем каждый раз получать низкий уровень урожая. Тем не менее, существует определенный набор культур, которые подходят для выращивания в нашей почве, и фатального исхода ждать не стоит.  

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах