Примерное время чтения: 6 минут
414

Бутылку - за гектар. Почему в Ярославской области не развивается фермерство

Последних, к сожалению, с каждым годом в регионе становится всё меньше. «АиФ» решил выяснить, смогут ли небольшие хозяйства, которые ещё в прошлом году пахали и сеяли, продолжить свою работу в этом сезоне.

Их всё меньше

По данным статистики, в 2010 году в Ярославской области насчитывалось 2239 хозяйств, в 2011 году – почти на полсотни меньше. Увы, сокращение фермеров – тенденция последнего десятилетия.

- В действительности фермерских хозяйств ещё в два раза меньше, чем сообщает официальная статистика. В 90-е годы им оказывалась государственная поддержка, а когда её стало меньше, многие прекратили свою работу, - рассказала консультант комитета экономического анализа и инвестиций департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Елена Большакова. 

По документам хозяйства существуют, но на самом деле не работают. Причина тому, по мнению председателя Ярославской областной ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Василия Егорова, заключается в неправильной политике государства, которая направлена на поддержку исключительно крупных хозяйств. На малый же бизнес приходится лишь 1-1,5% от денег, идущих на поддержку производителей сельхозтоваров.

- Ежегодно поддерживается 40-60 фермеров. Всего. Большей части не достаётся ничего. А зачем в таком случае им платить налоги? Хозяйства либо закрываются, либо работают по «серой» схеме: на фермерское хозяйство может быть одна корова, а остальные здесь же пасутся, но они принадлежат уже личному подсобному хозяйству. Государством они не поддерживаются, но и налоги с них не платятся. Пока политика не изменится, фермеры из тени не выйдут, - говорит Василий Алексеевич.

Деньги мимо работяг

В прошлом году в регионе начали работать две новые программы, задача которых - помочь современным крестьянам. Одна из программ направлена на поддержку начинающих фермеров, вторая должна поддержать развитие семейных животноводческих ферм.

- Начинающим фермерам предоставляются гранты на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства, выделяется единовременная помощь на бытовое обустройство, - говорит Елена Большакова.

Максимальный размер гранта – 1,5 млн. рублей, единовременная помощь - до 250 тысяч. В прошлом году гранты в области получили 14 фермеров и ещё пятерым выдали единовременную помощь. То есть из двух с лишним тысяч работяг подспорье получили только 19.

Семейная животноводческая ферма, при соблюдении ряда условий, может получить грант до 10 млн. рублей.

- По этой программе в прошлом году поддержали троих фермеров, в этом, может, четырёх. А закроется за год 40! Действительно работающему крестьянину попасть в эту программу сложно: права на субсидию, например, лишены те, кто когда-либо получал дотации. Но если человек работает, ему глупо от них отказываться! Зачем покупать топливо за 30 рублей, если можно взять по 18? Кто работал, тот пролетает, а тот, кто не работал, но на бумаге не закрыл своё хозяйство, может участвовать в программе, - возмущается Василий Егоров.

Александр Пономарёв, фермер из Пошехонского района:

- Сейчас во всём Пошехонском районе насчитывается около 1800 коров, а в 1995 году поголовье было 8000. Назревает большая проблема в ближайшем будущем: власти хотят все дотации, как в странах ВТО, переводить на гектары, и дотация будет составлять 200 рублей. Кто-то из фермеров пошутил, сказав, что бутылку дали за гектар.

В той же Европе дотация составляет 300-500 евро, в Финляндии – под тысячу евро. А нам 200 рублей, ну, ещё область рублей 100 добавит. А себестоимость обработки этой площади - от 3 до 5 тысяч. О какой конкурентной борьбе в рамках ВТО может идти речь? Мы находимся на одном рынке, а условия работы разные - такими темпами очень скоро вся продукция к нам будет поставляться из-за границы.

Импорт на прилавке

Чем меньше фермеров работает в области, тем, соответственно, меньше своих продуктов поступает на ярославский рынок. Уже сейчас на прилавках магазинов продаётся импортный картофель и морковь, своё, местное, днём с огнём не найдёшь.

- В области фермеры производят около 20% от всего картофеля, порядка 40% - овощей, мяса около 4 - 5% от общей массы, молока – 2%, - делится непривлекательной статистикой председатель ассоциации.

Но главная проблема не в том, что фермеры не могут производить, а в том, что не налажен механизм сбыта. Поэтому на наших прилавках эти продукты практически не появляются.

- Путь от поля до прилавка не налажен. Переработка и сбыт лежат на плечах самих крестьян, а этим должны заниматься кооперативы. У нас их почти нет, так как нет условий для их создания. Вот и получается, что каждый фермер производит товара ровно столько, сколько он способен сбыть на своём, им организованном рынке, - говорит Василий Алексеевич.

По мнению самих фермеров, все беды оттого, что не налажен диалог между властью и крестьянами.

- По всему видно, что наш департамент АПК не заинтересован в налогоплательщиках, - считает Василий Алексеевич, - иначе работа с фермерами была бы выстроена иначе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах