Сегодня темпы роста российской экономики оставляют желать лучшего, курс доллара и евро скачет, рубль в цене падает. Кто-то уже бросился закупать впрок товары первой необходимости, кто-то - валюту. Чего бояться и что нас ждёт дальше, рассказал экономист Александр Прохоров.
«Рубль ослаб сильнее, чем другие валюты, поскольку наша экономика по своей структуре привязана к сырью», - считает Александр Петрович.
Во многом на изменения курсов валют повлияла политика.
«После событий в Крыму Запад стал пугать Россию санкциями. Естественно, российский капитал почувствовал себя хуже, - пояснил Прохоров. - За один день средний курс акций в России упал на 12%. Соответственно, предприниматели стали срочно бросать рублёвые активы и уходить в надёжные валюты - доллар и евро. Быстрыми темпами начался выход иностранных инвесторов из российских активов. Первым делом стали продавать акции на российском фондовом рынке, на котором 70% капитала - это зарубежный капитал».
Сейчас, когда уже стало ясно, что вооружённого конфликта в Крыму нет, инвесторы успокоились.
Как же отразится валютная ситуация на предприятиях Ярославского региона?
«Наша область больше потребляет, у нас нет массовых экспортных отраслей», - успокаивает экономист. Но отмечает, что «в области есть предприятия оборонного профиля, продукция которых может попасть под ограничения. Однако даже если они потеряют на экспорте, то наберут на внутреннем рынке».
![](https://aif-s3.aif.ru/images/002/996/920f34fdf5d8d4169496386711d934dd.jpg)
«Если на рынке нет запретов и цены образуются свободно, как сейчас, то товар будет всегда. На мировом рынке нет дефицита товаров. Если установятся высокие цены, то импортёрам будет выгодно закупать товары в Бразилии, Аргентине. Лишь бы государство не помешало ввезти, - добавляет Александр Петрович. - Даже если развитые страны договорятся о том, чтобы не поставлять нам продовольствие, то найдутся другие желающие».
Между тем, прогнозируется рост цен.
«В первую очередь подскочат в цене товары, производимые на территории США, Северной Америки и Европы, - утверждает Прохоров. - Но и другие товары тоже станут дороже, ведь риски бизнеса возросли. Турецкие, китайские и польские предприниматели, заключая контракт с российским импортёром, закладывают некоторые риски, повышая цены на товары».