715

Эксперт: не надо всё сметать с прилавков - без товаров не останемся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты - Ярославль 12/03/2014

Сегодня темпы роста российской экономики оставляют желать лучшего, курс доллара и евро скачет, рубль в цене падает. Кто-то уже бросился закупать впрок товары первой необходимости, кто-то - валюту. Чего бояться и что нас ждёт дальше, рассказал экономист Александр Прохоров.

«Рубль ослаб сильнее, чем другие валюты, поскольку наша экономика по своей структуре привязана к сырью», - считает Александр Петрович.

Во многом на изменения курсов валют повлияла политика.

«После событий в Крыму Запад стал пугать Россию санкциями. Естественно, российский капитал почувствовал себя хуже, - пояснил Прохоров. - За один день средний курс акций в России упал на 12%. Соответственно, предприниматели стали срочно бросать рублёвые активы и уходить в надёжные валюты - доллар и евро. Быстрыми темпами начался выход иностранных инвесторов из российских активов. Первым делом стали продавать акции на российском фондовом рынке, на котором 70% капитала - это зарубежный капитал».

Рубль и евро ежедневно дорожают. Фото: АиФ / Дмитрий Шиманский

Сейчас, когда уже стало ясно, что вооружённого конфликта в Крыму нет, инвесторы успокоились.

Как же отразится валютная ситуация на предприятиях Ярославского региона?

«Наша область больше потребляет, у нас нет массовых экспортных отраслей», - успокаивает экономист. Но отмечает, что «в области есть предприятия оборонного профиля, продукция которых может попасть под ограничения. Однако даже если они потеряют на экспорте, то наберут на внутреннем рынке».

Ярославцам экономист советует не поддаваться упадническим настроениям, тем более скупать всё с прилавков магазинов.

«Если на рынке нет запретов и цены образуются свободно, как сейчас, то товар будет всегда. На мировом рынке нет дефицита товаров. Если установятся высокие цены, то импортёрам будет выгодно закупать товары в Бразилии, Аргентине. Лишь бы государство не помешало ввезти, - добавляет Александр Петрович. - Даже если развитые страны договорятся о том, чтобы не поставлять нам продовольствие, то найдутся другие желающие».

Между тем, прогнозируется рост цен.

«В первую очередь подскочат в цене товары, производимые на территории США, Северной Америки и Европы, - утверждает Прохоров. - Но и другие товары тоже станут дороже, ведь риски бизнеса возросли. Турецкие, китайские и польские предприниматели, заключая контракт с российским импортёром, закладывают некоторые риски, повышая цены на товары».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах