860

Рублю всё хуже. Эксперт о том, стоит ли скупать валюту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и Факты - Ярославль 05/02/2014

Рост доллара и евро заставил многих заговорить о разрастающемся кризисе. Ярославцы, имеющие накопления, сейчас пристраивают свои сбережения: кто - переводя в валюту, а кто - вкладывая в недвижимость. Экономист Александр Прохоров рассказал, что ждёт рубль в ближайшее время и на чём в трудные времена можно заработать.

Юлия Терещенко, «АиФ-Ярославль»: Александр Петрович, чем вызван резкий рост доллара и евро, который мы наблюдаем в последнее время?

Александр Прохоров: Ключевая причина роста доллара и евро в том, что изменилась политика федеральной резервной системы США. Федеральная резервная система – это то, что в других странах называется центральным банком.

Недавно американский Центробанк перестал вкладывать деньги в американскую экономику. В 2007 года в Америке начался кризис, тогда правительство приняло решение вливать деньги в экономику, грубо говоря, они включили печатный станок. Сейчас процессы кризиса завершились, умирающие отрасли погибли, неработоспособные предприятия закрылись, а экономика тем самым оздоровилась. Поэтому было принято решение прекратить финансовую накачку экономики. Раз деньги перестали печатать, значит, доллар начал дорожать. Инвестиции вновь потекли в США и Европу из тех стран, где они спасались до этого: из России, Турции, Индии. Соответственно валюты в этих странах стали дешеветь.

- Какая судьба ждет рубль?

- В  так называемых «развивающихся экономиках» (Китай, Индия, Латинская Америка и прочие)  за первый месяц этого года валюта подешевела от 1% до 5%. Российский рубль по отношению к доллару подешевел на 6%. Хуже, чем рубль, только турецкая лира.

Курсы валют меняются по несколько раз за день. Фото: www.russianlook.com

Центральный банк не хочет спасать нашу валюту, поскольку в 2008 году это у него не получилось. Рубль ждет фактическая девальвация, он уже потерял в цене и ещё потеряет. Это значит, что по сравнению с импортными товарами отечественные станут дешевле. Зато товары, сделанные за границей, подорожают.
При этом наши соотечественники привыкли покупать импортный товар. Например, от каждого рубля, который потрачен на приобретение какого-либо товара, только 18 копеек идет на покупку отечественной продукции! Поэтому простой девальвацией нашу промышленность не разбудишь. Мы будем становиться ещё беднее, пока не начнём по-настоящему работать. На заводах дорабатывают предыдущие поколения, молодёжь не идёт к станкам.

- На какие товары могут подняться цены?

- Подорожают товары из Америки, Англии, Японии. Правда, продукция из других стран тоже не останется на прежнем уровне. Товары, которые идут к нам из Турции и Китая, тоже подорожают, поскольку в них есть компоненты, производимые в Америке и Европе. 

Прежде всего, поднимутся цены на автомобили. Несмотря на то, что машины собираются у нас в стране, комплектующие у них импортные.

Цены на жильё в Ярославле останутся прежними, поскольку строят его в основном из наших материалов. Учитывая, что население обеднеет, застройщикам придётся умерить свои аппетиты. К тому же в Ярославле надут пузырь инвестиционного спроса. Многие ярославцы лихорадочно стали вкладывать деньги в долевое участие, думая, что недвижимость - это те же деньги, только не обесценивающиеся. На самом деле потом продать эти квартиры будет очень сложно.

- Стоит ли переводить рубли в иностранную валюту для сохранения?

- Тем, у кого есть сбережения, стоило это делать два месяца назад. Сейчас менять деньги не стоит. К тому же предпочтительнее хранить сбережения в той валюте, в которой вы собираетесь их тратить.

- Рост курса валют свидетельствует о том, что кризис нарастает?

- Сейчас у нас нет кризиса, только небольшая рецессия, поскольку объемы производства снижаются.

- Как себя будет чувствовать малый бизнес? Сократится ли число предпринимателей?

- Вы удивитесь, но малый бизнес в Ярославской области развит лучше, чем в других. Однако есть общая закономерность: когда начинается падение экономики и растёт безработица, потерявшие работу люди идут в малый бизнес, и он поднимается. Между тем, малый бизнес в Ярославле недорабатывает, у нас в городе есть множество ниш, которые можно было бы занять, и получать хорошие деньги.

- В целом в области стабильная экономическая ситуация?

- Ярославская область принципиально ничем не отличается от всей страны. Люди обращают внимание на то, что подорожало, но совсем не замечают, если цена остаётся на прежнем уровне.

Досье

Александр Прохоров родился в 1959 году в деревне Красково Московской области. Преподаёт в ЯрГУ на кафедре управления и предпринимательства. Занимал руководящие должности на различных ярославских предприятиях, был советником губернатора по экономическим вопросам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах