Традиционные блюда новогоднего стола – селёдка под шубой и салат «Оливье» могут стать недоступными для большинства ярославцев.
Уже сейчас десяток яиц в некоторых магазинах стоит более 70 рублей! А по прогнозам экономистов, селёдки на прилавках к празднику может вообще не остаться. С чем может быть связан такой скачок цен и какие ещё продукты могут пополнить список дефицитных, разбирается «АиФ-Ярославль».
Своя чужая рыба

С селёдкой у нас сложилась вообще парадоксальная ситуация. Российские рыбаки сдают её в зарубежные порты. Больше половины всего улова уходит заграницу. У нас её трудно сдать в силу разных факторов, среди которых и коррупция, и плохая работа портов. Поэтому промысловики продают нашу сельдь в Китай, Корею, Норвегию, потом она же попадает в Россию как импорт.
Причины подорожания сельди эксперт видит в возможном ужесточении правил ввоза импортного товара. Начались придирки к импортёрам рыбы, из-за чего на какое-то время возникла нехватка продукта.
«Достаточно одновременно ужесточить правила ввоза импортного товара в двух-трёх крупных портах, чтобы спровоцировать подобную ситуацию», - заключил Александр Прохоров.
Золотые яйца

«Поставщики ссылаются на подорожание кормов, рост тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги. Конечно, это не могло не отразиться на стоимости яиц, - прокомментировала начальник отдела развития торговли и сферы услуг комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности областного департамента АПК Светлана Мураускис. - В ближайшее время снижение цен на яйца вряд ли произойдёт».
Как следствие спрос на этот продукт сейчас резко упал. Не каждому по карману регулярно покупать хотя бы десяток.
«Покупателей стало меньше, - пожаловалась продавец одного из ярославских рынков. – Наша точка одна на всём рынке, люди, конечно, ценами возмущаются, нам претензии высказывают. Но яйца по десятку, а то и по два всё же берут».
Тем временем в управлении Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области заинтересовались резким скачком цен на этот продукт и начали проверку.
«В конце октября была инициирована проверка по факту повышения цен на яйца, которая проходит по настоящее время, - сообщил руководитель управления Алексей Ширков. - Сроки проведения проверки - месяц с последующим продлением не более, чем на два месяца. Но мы понимаем, что яйца входят в основной набор продуктов потребительской корзины, поэтому закончим проверку в установленный срок – до 27 ноября».
Все эксперты «АиФ-Ярославль» сошлись во мнении, что рост цен продолжится и дальше. Тем более, что впереди сезон предновогодних закупок, когда и без дополнительных причин всё дорожает. Вслед за селёдкой и яйцами «золотыми» станут мясо, колбаса, овощи, фрукты и консервы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть