Налаженный диалог с властью
В «Орлёнок» приехали молодые люди от 14 до 35 лет практически из всех районов нашей области. Большинство из них уже точно решили, чего хотят от жизни, – материальной независимости. Были и те, кто уже открыл своё дело, а здесь искал компетентных советов, как развиваться дальше, и, конечно, нужные связи.
Поэтому «орлята» готовы были с утра до вечера учиться ораторскому искусству, слушать лекции по основам предпринимательской деятельности и смотреть фильмы о том, как стать политиком. А молодые депутаты от разных районов области делились опытом друг с другом.
Политика – важная составная часть среды бизнеса. Однако молодые люди нередко уверены, что государство не может просто так помочь амбициозному выпускнику вуза, а тем более студенту, открыть своё дело. Просто так, конечно, не может, но здесь чиновники оказываются дальновиднее юных скептиков, так как понимают, что если сегодня вовремя помочь таким молодым да ранним предпринимателям, завтра их бизнес станет кирпичиком в экономике страны. А возможно, кому-то удастся поучаствовать и в закладке фундамента.
- У молодых людей существует какое-то нигилистическое отношение к государственной поддержке. Недавно на одном Интернет-форуме я столкнулся с мнением молодых людей, что обращения за помощью к государству бесполезны. Могу с уверенностью заявить, что гранты получают совершенно разные бизнес-проекты, и отказывают в них только по объективным причинам, - заявил председатель Координационного совета по малому и среднему предпринимательству при Губернаторе Ярославской области Александр Кучменко. – Я пару дней пообщался здесь с ребятами, могу сказать, что молодёжь у нас неплохая - грамотная, целеустремлённая. Ещё учась в вузе, уже хотят заниматься бизнесом, у некоторых даже есть свои проекты. Но они не знают, как правильно подойти к вопросу. В задачи сегодняшнего слёта как раз и входит информирование молодёжи о возможностях, которые у них есть.
Координационный совет действует в нашем регионе уже больше десяти лет. Только за последние два года его совместная с правительством области деятельность позволила увеличить областную программу финансирования предпринимательской деятельности в 10 раз. Это почти полмиллиарда рублей. 20 процентов от этой суммы – средства областного бюджета, остальное – федеральные деньги. Вот он, налаженный диалог бизнеса и власти в цифровом выражении.
Не упустить шанс
Кроме главы Координационного совета по малому и среднему предпринимательству информировать молодёжь о современных бизнес-реалиях приехали заместитель председателя комитета поддержки предпринимательства областного департамента промышленной политики и поддержки предпринимательства Александр Травников и председатель правления Ярославской ремесленной палаты Татьяна Артеменкова.
Лекции Татьяны Анатольевны о том, как получить путёвку в бизнес, вызвали такой ажиотаж у участников слёта, что в отведённой для них аудитории все желающие не помещались. Пришлось искать помещение побольше. Артеменкова доходчиво рассказывала, почему в бизнесе необходим творческий подход и прагматичная оценка собственных возможностей и как всё это соединить. А главное - где найти средства для старта.
- Политика государства сегодня направлена на поддержку молодых предпринимателей. И глупо не воспользоваться этим шансом. Вы видите, в какую сторону дует ветер. Вот и попадите в струю и возьмите всё, что только возможно, - объясняла лектор.
А взять, как оказалось, есть что. Можно участвовать в программе Центра занятости. Для этого нужно иметь статус безработного и грамотно составленный бизнес-план. Если в Центре занятости решат, что идея стоящая, новоиспечённый предприниматель получит грант в 58 800 рублей на развитие собственного бизнеса. Плюс ещё 4 тысячи - на регистрацию своего дела. К тому же в течение года, пока сохраняется статус начинающего предпринимателя, можно взять двух сотрудников с биржи труда, на них выдадут годовой фонд заработной платы.
Есть областная программа поддержки предпринимательства. По ней на воплощение своего бизнес-плана можно получить 300 тысяч рублей, причем даже студенту или человеку, имеющему основную работу. Но здесь необходимо софинансирование самого предпринимателя – не менее 10 процентов от субсидии на расчётном счёте в банке, то есть 30 тысяч рублей. Кстати, в этих двух программах никто не запрещает участвовать одновременно. Получил от Центра занятости 58 с лишним тысяч, положил на счёт – вот тебе и софинансирование для областной программы.
Кроме того, в области есть программа развития предпринимательства в районах. Только в этом году на неё было выделено порядка 8 миллионов рублей. Как поддержать бизнес на полученные средства, решают уже на местах. Во многих районах области учреждены гранты. К тому же почти все банки сегодня предлагают специальные программы льготного кредитования для предпринимателей. Так, использовав максимум возможностей, можно собрать сумму для развития своего бизнеса.
Чьи заявки отклонили
После лекции началась жаркая дискуссия. Молодые люди то и дело тянули руки, выкрикивали с места вопросы. Ребята хотели знать все подробности, нюансы или делились собственным первым опытом. Конечно, и здесь оказались скептики, уверенные, что большинство бизнес-планов чиновники не принимают. Однако заместитель председателя комитета поддержки предпринимательства Александр Травников привёл статистику этого года. Из 272 заявок было отклонено только 40 процентов.
- Не секрет, что сегодня большинство бизнес-планов пишут грамотные профессионалы на заказ. Поэтому почти все заявки на грант выглядят чуть ли не идеально, - пояснил Травников. - Но когда начинаешь беседовать непосредственно с заявителем, оказывается, что он не может даже воспроизвести то, что написано в его же бизнес-плане, и объяснить, на что ему, собственно, необходимо выделять субсидию.
Нужны не только знания
Среди участников горячих споров были и те, кто уже открыл свой бизнес. Например, Юлия Лисицына из Гаврилов-Яма уже месяц как индивидуальный предприниматель, оказывающий юридические услуги в сфере недвижимости. А ведь совсем недавно она была студенткой Ярославского филиала Академии труда и социальных отношений. Рыбинец Артём Бохирев - ещё только второкурсник РГАТА, но уже осенью он с партнёром собирается регистрировать компанию по оказанию информационных услуг и, по словам студента, выходить на всероссийский уровень.
Многие начинающие бизнесмены не преминули воспользоваться возможностью завести разговор с гостями. Через полчаса после приезда Александра Травникова уже окружили будущие и начинающие предприниматели с бесчисленными вопросами о декларировании и налогах, о том, где бы подучиться всем этим бизнес-премудростям. Оказалось, что уже в октябре правительство Ярославской области планирует открыть школу начинающих предпринимателей на базе одного из ярославских вузов, который определится по конкурсу. Для тех, кто знает, с чего начать, в области действует бизнес-инкубатор, предоставляющий помещения и офисное оборудование по льготной аренде.
Судя по проявленному интересу, свои задачи – проинформировать и заинтересовать гости молодёжного лагеря выполнили. И пришли к выводу, что на этом останавливаться нельзя.
- Я считаю, что такие школы должны проводиться регулярно, несколько раз в год, - поделился впечатлениями Александр Кучменко. – О необходимости большего информирования молодёжи в сфере государственных программ говорил и Губернатор области на последнем Координационном совете. Конечно, за три дня мы не сможем научить этих ребят бизнесу. Многие из них ещё полны романтических идей и думают, что своё дело – это очень просто. Но мы сможем задать нужный вектор этим идеям, и, возможно, в будущем они смогут их реализовать.