На днях в Ярославле примеру главного куратора медицины, замгубернатора Александра Сенина, вынужденного подать в отставку на волне коррупционного скандала и проигравшего судебный иск о защите деловой репутации, последовал его бывший подчинённый - глава регионального департамента здравоохранения и фармации Сергей Вундервальд.
На минувшей неделе Сергей Вундервальд написал заявление об увольнении, не посчитав нужным объяснить общественности его причины. По словам заместителя губернатора Ростислава Даниленко (преемника Александра Сенина), его к этому никто не принуждал, а вопрос о новом руководителе будет решён быстро: «Сейчас сложный период - принятие бюджета будущего года, поэтому руководителя департамента нужно назначить как можно скорее».
После таких банальностей оставалось лишь предположить, что отставка связана с обвинениями Вундервальда в коррупции со стороны депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова, который направил соответствующее заявление в СУ СКР по Ярославской области и обращение к губернатору с требованием уволить главу департамента. «Губернатор очень не хотел этого делать, влиял на комиссию, которую возглавляет Александр Краснов, чтобы она не признавала конфликта интересов Вундервальда с его сыном. Но в результате всё-таки был вынужден согласиться с тем, что это грубейшее нарушение», - отметил Борис Немцов.
Двухлетнее пребывание Вундервальда на высокой должности запомнилось прежде всего кампанией по сокращению числа акушерских коек в районных центрах региона. Такая «оптимизация» вызвала шквал возмущения жителей. Критической точкой стали планы «оптимизации» Переславской ЦРБ, после чего губернатор Сергей Ястребов, оценивший опасность рвения подчинённого для собственных, и без того шатких, позиций, публично запретил любые сокращения в региональных учреждениях здравоохранения. А теперь и увольнение последовало.
На первый взгляд кадровая чехарда миновала мэрию Ярославля. У всех заместителей мэра 30 октября заканчиваются сроки контрактов. И исполняющий обязанности мэра Александр Нечаев поспешил опровергнуть слухи о том, что некоторые замы могут лишиться должностей: «Все они продолжат работу».
Однако внутренняя напряжённость в мэрии вполне очевидна. Всё чаще под огонь критики попадает заместитель мэра Николай Степанов - единственный назначенный мэром Евгением Урлашовым, срок пребывания в «Матросской тишине» которого недавно продлён судом до 3 января 2015 года. Причина - оспариваемый в разных инстанциях «дорожный контракт» с компанией «Трасса», проблемы САХ и созданного в этом году МБУ «Городское садово-парковое хозяйство и зелёное строительство».
Появлялись и сообщения о серьёзных претензиях в адрес зама по градостроительству Леонида Комарова. Кстати, его предшественник в этой должности Евгений Розанов был арестован почти год назад, и 20 октября должен быть вынесен приговор суда. Его бывший подчиненный, экс-начальник управления земельных ресурсов Борис Бураков уже получил два года лишения свободы и штраф 2 млн руб. И подобные риски, судя про всему, витают над мэрией и в этом году.
В целом же создаётся впечатление, что на фоне нарастающих проблем и региона, и города действия их администраций не отвечают серьёзности ситуации. Департамент финансов ЯО прогнозирует, что в 2015 году госдолг области достигнет опасного уровня в 36 млрд руб. Мало просто менять чиновников, нужна стратегия. А её нет, да и не может быть в условиях слабой легитимности и губернатора-назначенца, и временно исполняющего обязанности мэра, находящегося в этом статусе уже полтора года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть