aif.ru counter
15.10.2014 16:48
860

Чиновники бегут. В Ярославской области нарастает кризис власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты - Ярославль 15/10/2014
Сергей Вундервальд оставил свой пост, не объяснив причин.
Сергей Вундервальд оставил свой пост, не объяснив причин. © / Дмитрий Шиманский / АиФ

На днях в Ярославле примеру  главного куратора медицины, замгубернатора Александра Сенина, вынужденного подать в отставку на волне коррупционного скандала  и проигравшего судебный иск о защите деловой репутации,  последовал его бывший подчинённый - глава регионального департамента здравоохранения и фармации Сергей Вундервальд.

На минувшей неделе Сергей Вундервальд написал заявление об увольнении, не посчитав нужным объяснить общественности его причины. По словам заместителя губернатора Ростислава Даниленко (преемника Александра Сенина), его к этому никто не принуждал, а вопрос о новом руководителе будет решён быстро: «Сейчас сложный период - принятие бюджета будущего года, поэтому руководителя департамента нужно назначить как можно скорее».

После таких банальностей оставалось лишь предположить, что отставка связана с обвинениями Вундервальда в коррупции со стороны депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова, который  направил соответствующее заявление в СУ СКР по Ярославской области и обращение к губернатору с требованием уволить главу департамента. «Губернатор очень не хотел этого делать, влиял на комиссию, которую возглавляет Александр Краснов, чтобы она не признавала конфликта интересов Вундервальда с его сыном. Но в результате всё-таки был вынужден согласиться с тем, что это грубейшее нарушение», - отметил Борис Немцов.

Двухлетнее пребывание Вундервальда на высокой должности запомнилось прежде всего кампанией по сокращению числа акушерских коек в районных центрах региона. Такая «оптимизация» вызвала шквал возмущения жителей. Критической точкой стали планы «оптимизации» Переславской ЦРБ, после чего губернатор Сергей Ястребов, оценивший опасность рвения подчинённого для собственных, и без того шатких,  позиций, публично запретил любые сокращения в региональных учреждениях здравоохранения. А теперь и увольнение последовало.

На первый взгляд кадровая чехарда миновала мэрию Ярославля. У всех заместителей мэра 30 октября заканчиваются сроки контрактов. И исполняющий обязанности мэра Александр Нечаев поспешил опровергнуть слухи о том, что некоторые замы могут лишиться должностей: «Все они продолжат работу».

Однако внутренняя напряжённость в мэрии вполне очевидна. Всё чаще под огонь критики попадает заместитель мэра Николай Степанов - единственный назначенный мэром Евгением Урлашовым, срок пребывания в «Матросской тишине»  которого недавно продлён судом до 3 января 2015 года. Причина - оспариваемый в разных инстанциях «дорожный контракт» с компанией «Трасса», проблемы САХ и созданного в этом году  МБУ «Городское садово-парковое хозяйство и зелёное строительство».

Появлялись и сообщения о серьёзных претензиях в адрес зама по градостроительству Леонида Комарова. Кстати, его предшественник в этой должности Евгений Розанов был арестован почти год назад, и 20 октября должен быть вынесен приговор суда. Его бывший подчиненный, экс-начальник управления земельных ресурсов Борис Бураков уже  получил два  года лишения свободы и штраф 2 млн руб. И подобные риски, судя про всему, витают над мэрией и в этом году.

В целом же создаётся впечатление, что на фоне нарастающих проблем и региона, и города действия их администраций не отвечают серьёзности ситуации. Департамент финансов ЯО прогнозирует, что в 2015 году госдолг области достигнет опасного уровня в 36 млрд руб. Мало просто менять чиновников, нужна стратегия. А её нет, да и не может быть в условиях слабой легитимности и губернатора-назначенца, и временно исполняющего обязанности мэра, находящегося в этом статусе уже полтора года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество