95

Фильтр для глав. В Ярославле будут обучать сити-менеджеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты - Ярославль 08/04/2015
Андрей Дорофеев / АиФ

Обнародован этот проект областного правительства по подготовке глав администраций районов и городов был в минувшую пятницу. И в силу броской необычности и, не в последнюю очередь,  крайней скудости информации о своей сути вызвал нешуточный интерес.

Аналогов нет

«Цель – сформировать пул профессиональных сити-менеджеров, которые возьмут на себя ответственность за управление Ярославлем, Рыбинском и другими территориями, - заявил замгубернатора Юрий Бойко. - Уже к  осени мы запустим обучение будущих глав администраций и их заместителей. Сейчас разрабатывается образовательный модуль, с конца апреля по сентябрь будет проходить конкурсный отбор кандидатов».

Отметим, что это стало первой идеей Юрия Бойко после назначения на высокий пост, оставленный месяц назад Александром Грибовым. «Мы ставим перед собой амбициозную задачу, аналогов которой в России  нет», - не забыл внести лестный для себя штрих в картинку  замгубернатора.

Пока известно, что в конкурсе на поступление в школу смогут принять участие руководители среднего звена в муниципальных органах власти, топ-менеджеры предприятий. Обучение будет бесплатным и продлится всего один  год. Для начала планируется набрать 30-40 человек, затем – по два десятка каждый год.

«Главная задача такой школы, на мой взгляд, – попытаться придать непопулярному в народе институту сити-менеджеров, назначаемых кулуарно,  привлекательную оболочку, - считает доцент экономического факультета ЯрГУ им. П.Г. Демидова Александр Прохоров. – Отмена в прошлом году прямых выборов мэров городов Ярославля и Рыбинска не нашла понимания у большинства горожан. Ведь их просто отстранили от процесса формирования муниципальной власти. Ну а сама по себе идея дать потенциальным главам администраций городов и районов порцию свежих знаний, познакомить с лучшими практиками может оказаться полезной и сыграть на повышение качества управленческих решений. Эту сторону вопроса, при всей его политизированности, думаю, нельзя не видеть».

Учеба - не главное

Здесь можно вспомнить косвенно подтверждающие это суждение слова  Юрий Бойко, который  назвал «ярославской воронкой» процесс «генерирования негатива не только областным правительством, но и СМИ» и призвал: «Нам всем вместе надо работать над имиджем региона». 

«Уничтожив общенародные выборы мэров, власти региона оказались в тупике: теперь их нужно назначать самим, а кого? Вот и пытаются спасти лицо, придумав эту «школу», -  такую точку зрения высказал лидер фракции КПРФ в Ярославской областной думе Александр Воробьёв. – К тому же коррупционная составляющая никуда не денется, и совсем не успехи в обучении, могу предположить, будут определять назначение на те или иные должности сити-менеджеров. Это будет фильтр, через который будут проходить представители одной партии – партии власти».

«Порой новоявленные чиновники выдвигают нелепые идеи, лишь бы засветиться, - сказал депутат Ярославской областной думы первого-пятого созывов Александр Цветков. – Не утверждаю, что последняя инициатива Бойко из этой серии, но не это главное. Отмена прямых выборов стало одним из ударов по демократическим нормам в стране и регионе – вот что самое печальное и тревожное».

В целом же, складывается впечатление, что большинство деятелей власти местного значения  озабочены отнюдь не красочными и даже «беспрецедентными для России» проектами. Гораздо больше беспокоит их жизнеспособность новой структуры управления городами. Так, председатель муниципалитета Ярославля  Алексей Малютин не исключил объединения полномочий мэра и сити-менеджера в Ярославле, опасаясь грядущего конфликта между главой города и сити-менеджером.

Но глава муниципального совета Рыбинска Константин Долгов, напротив, видит полезной сотрудничество двух лидеров: «В некоторых городах решение о разделении полномочий главы города и главы администрации принято несколько лет назад и оказалось правильным. Сити-менеджер должен быть наёмным работником с чёткими критериями качества его работы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых