Обнародован этот проект областного правительства по подготовке глав администраций районов и городов был в минувшую пятницу. И в силу броской необычности и, не в последнюю очередь, крайней скудости информации о своей сути вызвал нешуточный интерес.
Аналогов нет
«Цель – сформировать пул профессиональных сити-менеджеров, которые возьмут на себя ответственность за управление Ярославлем, Рыбинском и другими территориями, - заявил замгубернатора Юрий Бойко. - Уже к осени мы запустим обучение будущих глав администраций и их заместителей. Сейчас разрабатывается образовательный модуль, с конца апреля по сентябрь будет проходить конкурсный отбор кандидатов».
Отметим, что это стало первой идеей Юрия Бойко после назначения на высокий пост, оставленный месяц назад Александром Грибовым. «Мы ставим перед собой амбициозную задачу, аналогов которой в России нет», - не забыл внести лестный для себя штрих в картинку замгубернатора.

«Главная задача такой школы, на мой взгляд, – попытаться придать непопулярному в народе институту сити-менеджеров, назначаемых кулуарно, привлекательную оболочку, - считает доцент экономического факультета ЯрГУ им. П.Г. Демидова Александр Прохоров. – Отмена в прошлом году прямых выборов мэров городов Ярославля и Рыбинска не нашла понимания у большинства горожан. Ведь их просто отстранили от процесса формирования муниципальной власти. Ну а сама по себе идея дать потенциальным главам администраций городов и районов порцию свежих знаний, познакомить с лучшими практиками может оказаться полезной и сыграть на повышение качества управленческих решений. Эту сторону вопроса, при всей его политизированности, думаю, нельзя не видеть».
Учеба - не главное
Здесь можно вспомнить косвенно подтверждающие это суждение слова Юрий Бойко, который назвал «ярославской воронкой» процесс «генерирования негатива не только областным правительством, но и СМИ» и призвал: «Нам всем вместе надо работать над имиджем региона».

«Порой новоявленные чиновники выдвигают нелепые идеи, лишь бы засветиться, - сказал депутат Ярославской областной думы первого-пятого созывов Александр Цветков. – Не утверждаю, что последняя инициатива Бойко из этой серии, но не это главное. Отмена прямых выборов стало одним из ударов по демократическим нормам в стране и регионе – вот что самое печальное и тревожное».
В целом же, складывается впечатление, что большинство деятелей власти местного значения озабочены отнюдь не красочными и даже «беспрецедентными для России» проектами. Гораздо больше беспокоит их жизнеспособность новой структуры управления городами. Так, председатель муниципалитета Ярославля Алексей Малютин не исключил объединения полномочий мэра и сити-менеджера в Ярославле, опасаясь грядущего конфликта между главой города и сити-менеджером.
Но глава муниципального совета Рыбинска Константин Долгов, напротив, видит полезной сотрудничество двух лидеров: «В некоторых городах решение о разделении полномочий главы города и главы администрации принято несколько лет назад и оказалось правильным. Сити-менеджер должен быть наёмным работником с чёткими критериями качества его работы».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть