- Александр, законопроект о выборах губернаторов рекомендован ко второму чтению. Если этот закон будет принят, то в Ярославской области уже осенью могут пройти выборы, ведь срок полномочий главы региона истекает. Как вы оцениваете такие перспективы?
- Будут выборы или нет, пока неизвестно. Закон могут просто не успеть принять, либо отложат его вступление в силу. Если говорить об отставках, то думаю, что в области интрига сохранится в ближайшем месяце. Заметьте, что отставки губернаторов в последнее время происходят с периодичностью в две-три недели. Частить власти не будут. Если через две недели изменений не произойдёт, то решение о главах субъектов будет отдано на откуп вновь избранному главе государства.
- Как думаете, кто может изъявить желание бороться за должность главы региона помимо действующего губернатора Сергея Вахрукова, который уже заявил о готовности идти на выборы?
- Кандидатур будет несколько. Своего человека выставит «Единая Россия». Будет ли это действующий губернатор или кто-то, рекомендованный сверху, пока непонятно. Уже заявил о своих намерениях Анатолий Грешневиков, который может заручиться поддержкой селян. Думаю, и другие политики будут бороться за пост.
Если закон примут, то другие кандидаты будут вынуждены включаться в предвыборную гонку в кратчайшие сроки, как это было с бывшим кандидатом в мэры Яковом Якушевым. И это осложнит их положение. У действующего же губернатора на их фоне будет преимущество.
Если говорить о минусах для Сергея Вахрукова, то их, по моему мнению, два. Первый – это нестабильная ситуация в регионе. Друг за другом возникают сложности и проблемы в Переславле, Ростове, Тутаеве, Ярославле. Второй момент, который может помешать в гонке, -консолидация оппозиционных структур, как это произошло на примере Евгения Урлашова. Бороться с образом молодого, успешного, устремлённого к переменам политика крайне сложно.
Если уйти от личности Сергея Алексеевича, для успеха кандидата на пост губернатора будет очень важна поддержка нового мэра Ярославля. Жители Ярославля – это 45% электората всей области. У Евгения Урлашова большой кредит доверия, до выборов он его не растеряет. А значит, его поддержка – серьёзное подспорье.
- Раз уж мы заговорили о новом мэре Ярославля, как вы расцениваете его первые шаги на посту главы города?
- Евгений Робертович занял разумную позицию. Понимая свою ограниченность в кадровых ресурсах, он стремится оставить в мэрии ключевых людей и не делать поспешных перестановок. Так, вероятно, останется при должности Надежда Биочино (управление по социальной поддержке населения и охране труда). Это позволит машине работать дальше без сильных потрясений. Думаю, перестройка будет медленной и поэтапной. Увидеть результаты сможем не раньше чем через год.
- Каких только мнений ни высказывалось о Ярославле и происходивших у нас изменениях, как в федеральных, так и зарубежных СМИ. Чем объяснить столь пристальное внимание?
- У нас регион не с монолитной элитой, существуют различные группировки, конкурентная борьба неизбежна. Это показали прошедшие выборы. Эти два интересных факта привлекли внимание СМИ. С другой стороны, не будь Ярославль так близок к столицам, вряд ли бы произошедшее получило столь массовый обзор в СМИ. Вот до Астрахани расстояние больше, из-за этого к митингующим там присоединяются единицы из других городов. В то время как в Ярославль ради мэрских выборов из Москвы приехали сотни наблюдателей.
- Стоит ли ожидать, на ваш взгляд, протестных движений в области в дальнейшем?
- Общество, как больной организм, давно показывало проблемы. Но от этого отмахивались, недостатки замалчивали, закрывали деньгами. В частности, Тутаев лихорадит в том числе и потому, что до сих пор не решена проблема моногородов.
Специфика Ярославской области в том, что нет массового организованного протестного движения. Было два–три небольших митинга, их смысл, думаю, был в том, чтобы продемонстрировать своё мнение. Но поскольку у нас работают другие каналы связи, позволяющие выразить своё мнение, например, выборы, то массовых выступлений в ближайшем будущем не должно быть.
Тупиковость российского протеста в том, что он идёт против, ничего не предлагая. Власти важно наладить диалог с народом, прислушиваться к социальному заказу. В то же время и простым людям нужно формировать этот социальный заказ. Если не будет диалога между властью и народом, если первые не научатся говорить, а вторые слушать и решать названые проблемы, ситуации наподобие той, что произошла на Манежной площади в Москве, не избежать. Задавливать проблемы - не выход, это может привести к русскому беспощадному бунту.
Досье
Александр Соколов родился в Ярославле в 1981 году. В 2003 году окончил ЯрГУ. Кандидат политических наук, доцент политических наук ЯрГУ им. Демидова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть