24

В очередь за мандатом. Предвыборная лихорадка возвращается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и Факты - Ярославль 12/09/2012
Фото: АИФ

А следить есть за чем. О своём желании побороться за депутатство заявили 434 человека. 13 партий представили своих кандидатов, ещё 53 человека - самовыдвиженцы. Это в два раза больше, чем во время предыдущей предвыборной кампании в муниципалитет. Тогда выдвинувшихся было 234 человека.

Почему столько людей рвётся во власть?

- Кандидатов много из-за того, что изменилась система выборов. Раньше депутатов выбирали по одномандатным округам. В этот раз 19 кандидатов выберут по одномандатным округам, 19 – по партийным спискам, - считает заместитель председателя избирательной комиссии города Ярославля Сергей Краевой.

Среди тех, кто заявил о своём желании порабатать в муниципалитете, очень много молодых, малоизвестных для большинства горожан лиц. Политологи считают, что в этом нет ничего удивительного.

- После выборов мэра в Ярославле происходит смена элит. Те, кто долгое время был у власти, уходят, на их место приходит новое поколение. Это нормальное явление, - комментирует председатель ярославского отделения Российской ассоциации политической науки Татьяна Акопова.

Большинство из выдвинувшихся – руководители и директора организаций и предприятий. Однако есть и электромонтажник, медсестра, подсобный рабочий. 12 из кандидатов ранее уже работали в муниципалитете.

- У всех разные причины для выдвижения. Одним хочется удовлетворить свои политические амбиции, вторых выдвинула партия, третьим хочется известности, четвёртые планируют с помощью статуса депутата решать проблемы собственного бизнеса или бизнеса знакомых, - говорит председатель избирательной комиссии Ярославской области Сергей Бабуркин.

По словам Сергея Александровича, нельзя сказать, что все идут в муниципалитет за деньгами. Зарплату в муниципалитете получает только председатель, остальным депутатам выделяют деньги на ведение депутатской деятельности.

- Но это не такая большая сумма, чтобы ради неё нужно было рваться в муниципалитет, - говорит Сергей Бабуркин.

Интерес к политической жизни региона не спадает после скандальных выборов мэра Ярославля, когда во главе города встал человек от оппозиции. Кто-то из горождан уже сожалеет о сделанном тогда выборе – мол, Евгений Урлашов не выполняет обещанного. Кто-то продолжает верить в нового мэра. Как бы там ни было, в скором времени ему предстоить работать с теми депутатами, которых выберем мы - рядовые ярославцы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах