23

Чьих будете?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

Ну вот, отгремела наконец избирательная кампания - и вместе с ней отступили и строгие нормы насчет предвыборной агитации. Теперь можно и отдышаться, и подумать, и высказать, что думаешь.

А думать (точнее, ломать голову) избирателю было над чем, особенно на выборах местных. В самом деле, если при выборах президента с кандидатами все было более или менее понятно и какое-то впечатление о них, за исключением разве что Богданова, у среднего избирателя сформироваться могло, то при выборах местного уровня были сплошные непонятки.

Близнецы-братья

Начать можно с того, что все (без исключения!) предвыборные афиши с их личностями были совершенно одинаковы: один и тот же фон, один и тот же официальный костюм, один и тот же поворот головы и почти одни и те же предвыборные слоганы из трех слов.

Почему все кандидаты, принадлежащие по идее к разным партиям, решили вдруг прикинуться братьями-близнецами - бог весть. Впрочем, принадлежность их к тем или иным партиям установить простому обывателю было непросто - состав партийных списков при пропорциональных выборах в областную Думу особо, скажем так, не афишировался. Как и различия в программах партий.

Поэтому при голосовании за партийный список даже самому заинтересованному избирателю приходилось ориентироваться на партийные "первые тройки", которые указывались предельно широко, их можно было увидеть в приглашениях на избирательные участки.

Но - увы и ах! - состав этих "птичек-троек" тоже не говорил избирателю, по сути дела, ничего.

Например, в списке "Единой России" - фаворита выборов - первая тройка включала в себя Валентину Терешкову (которая явно не бросит все дела в Москве, для того чтобы позаседать в Ярославской облдуме), Виктора Волончунаса (который ради того же самого не оставит пост мэра) и никому, кроме рыбинцев, не известную Ларису Ушакову. Между тем провела "Единая Россия" по спискам 17 депутатов - стало быть, об остальных 16 народных избранниках остается только гадать... Что они за люди, откуда взялись, чем занимались, за какие заслуги попали в список "ЕдРа", совершенно непонятно.

Вольфовича в Ярославль!

Впрочем, относительно других партий можно сказать то же самое. Например, в списке ЛДПР первые два места в тройке занимают сам Владимир Вольфович и другой московский житель - Леонид Слуцкий. Следовательно, в областной Думе реально будет заседать только координатор местного отделения ЛДПР Виктор Кашапов... и еще кто-то (кто именно, опять же неизвестно).

Честнее всех оказались "Патриоты России": в их первой тройке значится Александр Цветков, который реально займет думское кресло. А вот у КПРФ не без хитрости. Если о том, кто такой Александр Воробьев (он первый в "красной" тройке), политически продвинутый избиратель знает, поскольку Александр Воробьев постоянно выступает на митингах КПРФ, то две другие фамилии (Михаил Парамонов и Александр Дыма) не говорят простому человеку ничего.

В общем, местные выборы в нынешних условиях превратились практически в голосование за "кота в мешке", но и это не единственный их недостаток.

Для того чтобы окончательно определить состав местной Думы, облизбиркому надо получить еще уведомления от "первых в тройке" о том, что те отказываются от практического занятия депутатского места. А от Жириновского такой бумаги покамест не поступило. Ну замотался Владимир Вольфович, бывает, чай не только в Ярославской области он "партийным паровозом" поработал-то...

Так что придется, пожалуй, господам депутатам заняться совершенствованием избирательного законодательства, пусть и на местном уровне. Если обязать партии хотя бы публиковать в обязательном порядке полные списки своих кандидатов, то это было бы уже кое-что...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах