412

Местечковые ярославские выборы-2014 стали объектом внимания федералов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты - Ярославль 17/09/2014
Фото Надежды Гусевой / АиФ

Явка на выборы в органы местного самоуправления Ярославской области составила 25%: из 347 тыс. избирателей своим правом воспользовались 88 тыс. При этом активность селян во многих округах была на уровне федеральных выборов, а избиратели в городах энтузиазма не продемонстрировали.

Прогнозируемым оказался и итоговый результат партии власти, хотя, в отличие от прошлогодних выборов в областную Думу, громких скандалов это не вызвало.

Наибольшая явка отмечена в Кременевском сельском поселении Пошехонского района (59,83%,), наименьшая – в Переславле-Залесском (6,47%). На самых значимых в этом цикле выборах - депутатов муниципального совета города Рыбинска - к урнам пришло всего 16,44% избирателей. Аналогичный орган выбирался и в Ярославском районе, но там преобладание сельского населения закономерно  сказалось на явке – 29,13%.

На выборах поселенческих депутатов кандидаты от партии «Единая Россия» получили 368 (81,6%) мандатов, КПРФ – 30, ЛДПР – 12, «Справедливая Россия» – 8, самовыдвиженцы – 33 мандата. Такие предварительные данные сообщил 15 сентября председатель Избирательной комиссии Ярославской области Олег Килипченко.

- Выборы прошли без сбоев, избраны все 520 депутатов и 33 главы поселений, - отметил Олег Килипченко. – Разве что один кандидат был лишён статуса по решению областного суда в день голосования: такое случилось впервые. По этому поводу мы запрашивали ЦИК, и нам ответили: «На всё воля суда».

Жалоб было немного – всего 32, и касались они, в основном, незаконной агитации в день выборов. Итоги проверки будут обнародованы в ближайшее время. Любопытно и то, что два главы поселений и четверо депутатов были избраны, несмотря на судимости. Впрочем, это лишь «штрих к нравам», а  юридически все чисто: при регистрации  кандидаты сообщили об этом, к тому же судимости уже погашены.

Из 33 глав поселений 30  оказались выдвиженцами «Единой России». Партия власти не смогла получить мандаты глав в двух территориях Борисоглебского района. В Высоковском сельском поселении главой стала кандидат от «Справедливой России» Вера Ермолина, в Инальцинском – самовыдвиженец Магомед Мутаев. 

Многие наблюдатели обратили внимание на успехи «СР» в Борисоглебском районе, связав их с губернаторскими амбициями депутата Госдумы РФ Анатолия Грешневикова. Сразу вспоминается проигрыш видного единоросса Виктора Почернина на выборах главы Борисоглебского района двумя годами ранее однопартийцу Грешневикова. Впечатляет и отмобилизованность электората «СР»: так, в Высоковском поселении явка - 59,64%, а результат победителя – 59,19%.

Внимание фигур федерального уровня, в том числе маститого сенатора Анатолия Лисицына, ярко проявившееся в рыбинской кампании,  к скромным выборам 2014 года неслучайно. Это хороший шанс прозондировать настроения глубинки в преддверии возможных досрочных выборов губернатора в сентябре 2015 года.

Переоценивать триумф «ЕР», с учётом «блестящего отсутствия» на выборах главных возмутителей спокойствия – жителей Ярославля – не стоит. А если принять во внимание и набирающее  скорость  падение уровня жизни подавляющего большинства людей из-за кризиса, то через год реалии могут стать совершенно иными. А 14 сентября 2014 года будет вспоминаться как ушедшая в небытие идиллия.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах