Итак, мы сделали это - выбрали свою политическую судьбу на ближайшие 4 - 5 лет. Как мы выбирали, кого и почему?
Голосуй - или?..
С вечера субботы власти и избирательные комиссии всех уровней по всей России молились на погоду. "Активность" и "сознательность" россиян стали притчей во языцех еще в революционные 90-е, а сейчас, когда за месяц до выборов результаты предсказываются чуть ли не до процента, идти в выходной на участок уши морозить или ноги мочить у многих желания не возникает.
К сожалению, погода подкачала: снег, метель, лед и слякоть чуть было не сорвали явку на корню. Во всяком случае, в Ярославле вырулить ситуацию удалось буквально в последний момент. По информации источников в избирательных участках, 2 марта в Ленинском районе Ярославля на 18.00 проголосовало чуть больше 30 процентов избирателей, из-за чего последние два часа до окончания выборов "добровольцам" пришлось бегать с урнами по домам и квартирам, где было больше всего не проголосовавших. В других районах города некоторые участки спохватились за час до 20.00.
И ведь справились! По тому же Ленинскому району в конце концов проголосовало 59 процентов, а в целом по области явка оказалась даже выше, чем в 2004 году.
Показатели растут
Да и результаты по итогам подсчета вышли красивее, чем на прошлых выборах президента и депутатов в областную Думу. Дмитрий Медведев набрал в нашей области 63,58 процента голосов - меньше, чем в большинстве регионов России, но больше, чем четыре года назад перепало Владимиру Путину (58 процентов).
В Думу единороссы тоже прошли не поодиночке, а стройными рядами: 15 мандатов по партийному списку да 17 по одномандатным округам, итого 32 депутата из 50 в будущем законодательном собрании. Как с удовлетворением отметил губернатор Сергей Вахруков, за "Единую Россию" в этот раз проголосовало в два раза больше избирателей, чем в 2004 году.
Еще три партии, преодолевшие пятипроцентный барьер, получат в Думе немного мест: КПРФ и ЛДПР - по 4, "Патриоты России" - 2. Присоединятся ли к какой-нибудь из партий восемь независимых победителей выборной гонки, пока неизвестно. Но можно предположить, что в условиях конкуренции очарование партии власти окажется сильнее, чем потрепанная харизма коммунистов и жириновцев и скромное обаяние "патриотов".
В выборах глав муниципальных образований тоже обошлось без сенсаций. В шести МО руководители остались на своих местах: с бесспорным отрывом Виктор Волончунас переизбран мэром Ярославля, Элеонора Шереметьева - главой Угличского района, Ян Андреев - главой Тутаевского района, Александр Кошкин - главой Любимского района, Анатолий Курицин - главой Мышкинского района, Виктор Почернин - главой Борисоглебского района. Только Переславль, Даниловский и Первомайский районы сделали ставку на "свежую кровь", избрав соответственно Андрея Охапкина, Александра Смирнова и Инну Голядкину.
В шести районах (Большесельском, Некоузском, Брейтовском, Некрасовском, Ростовском и Ярославском) избиратели затруднились с выбором. Там 23 марта пройдет второй тур голосования.
Разноцветные игрушки
В общем, ничего особенного 2 марта не произошло. В другой стране мы на следующее утро не проснулись, в других городах и районах тоже. А вот чем запомнятся прошедшие выборы, так это количеством предшествовавших им скандалов и судебных разбирательств.
Как отметила председатель облизбиркома Галина Степенко, "у нас много недовольств избирателей черными и всякими разноцветными технологиями отдельных кандидатов". Впрочем, тут же оговорилась, что жалоб в этот раз было меньше, чем в ноябре-декабре. То есть можно считать, что избиратели начали смиряться с тем, как готовятся к выборам их будущие представители.
Зато кандидаты постарались. Кто из них виноват на самом деле, неизвестно, но суды сбились с ног, разбирая в течение месяца многочисленные иски, предъявлявшиеся как правозащитными органами, так и самими кандидатами друг другу. В одном только Ярославском районе за это время прошло 11 судебных разбирательств.
Но всех переплюнула, конечно, "Справедливая Россия". Уж какая была белая и пушистая в декабре, а в феврале вдруг стала страшная, скользкая и зеленая. И факты фальсификации подписей были выявлены, и про главного "эсера" области Анатолия Грешневикова пошли слухи, будто он от церкви отлучен и под Рыбинском радиоактивные отходы закапывает... Ну все сделала партия для того, чтобы ее исключили из списков, просто массовое китовое самоубийство!
Может, и к лучшему. Неизвестно еще, удалось бы СР оттянуть на себя симпатии тех, кто проголосовал за единороссов, а вот КПРФ или "Патриотам России" могло и того, что есть, не достаться - и сидел бы в нашей Думе один большой медведь, помахивая своим "левым" крылом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть