Политологи интересовались его мнением относительно развития демократии, модернизации в стране, уровне совершенства политической системы. Высокому гостю предпочитали задавать не только острые, но и провокационные вопросы.
Больше всего вопросов касалось развития демократии в России. Отвечая на этот вопрос, Дмитрий Медведев признал, что демократия в России не совершенна, "многие "родимые пятна" политической системы унаследованы от Совествого Союза".
- В 90-е годы люди перепутали понятия "Демократия" и "Благополучие". На десятелетие слово демократия стал ярлыком. И только сейчас ситуация стала меняться. Основная трудность, с которой мы сталкиваемся сейчас, не готовность наших людей полновесно относиться к этому процессу и принять ответственность на себя. Это не только свобода принимать решения, это ещё и внутреннее чувство ответственности, которое должен испытывать каждый человек, - отметил президент России.
Оценивая уровень развития политической системы и партий, глава государства отметил, что партии совершенно настолько, насколько совершенна наша политическая система. От отметил, что и у крупнейшей партии "Единая Россия" есть как достоинства, так и недостатки.
- Проблема состоит в том, что есть силы противодействующие модернизации. Чиновникам и представителям бизнеса кажется, что модернизация временна, пройдёт пять лет и приоритеты изменятся. Задача власти и моя состоит в том, что бы тех, кто верит в модернизацию поддержать. Сейчас мы находимся в таком положении, когда невозможно стоять на месте.
Не обошлось и без провокационных вопросов. Член комиссии ОП РФ по вопросам развития гражданского общества Глеб Павловский напомнил Дмитрию Медведеву о высказывании мэра Москвы Юрия Лужкова. На что президент отметил, что те кто недоволен чем-то могут перейти в оппозицию.
Когда же речь зашла об изменениях формы государства Медведев заявил, что радикально менять не нужно. Не потому что нельзя, а потому, что не нужно. Припомнив собравшимся о киргизском пути развития, Медведев отметил, что парламентская демократия - это катастрофа для России.
Я хотел бы, чтобы модернизаторами был народ, а не только политические партии, не только президент, который ходит с айподом, или некая элита, - сказал Медведев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть