Примерное время чтения: 3 минуты
89

Кто богаче? Опубликованы декларации ярославских депутатов за прошлый год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Ярославль 27/04/2022
Доходы у областных законодателей отличаются в сотни раз – от одного до 400 млн рублей.
Доходы у областных законодателей отличаются в сотни раз – от одного до 400 млн рублей. / Максим Киммерлинг / Коллаж АиФ

Опубликованы декларации о доходах и имуществе за 2021 год депутатов Госдумы, представляющих наш регион, и народных избранников, работающих в областном парламенте.

Кто из законодателей заработал больше, а кто меньше всех?

Доходы растут

Интересы ярославцев в Госдуме РФ представляют, как известно, пять депутатов – Валентина Терешкова, Роман Лябихов, Николай Бурляев, Анатолий Лисицын и Анатолий Грешневиков.

Самым богатым среди них оказался Роман Лябихов, задекларировавший за прошлый год 128,2 млн рублей. В собственности у депутата несколько огромных земельных участков и жилых домов. Супруга Романа Лябихова заработала 15,2 млн рублей, в собственности также имеет несколько больших земельных участков, пять квартир, нежилые здания и помещения.

На втором месте по доходам оказалась первая женщина-космонавт Валентина Терешкова – она заработала за 2021 год 21,3 млн рублей, увеличив свои доходы, по сравнению с 2020-м, на шесть миллионов. Валентина Терешкова владеет земельным участком с огромным домом в 692 кв. м, квартирой 90 кв. м, ещё одной квартирой в совместной собственности в 171 кв. м и двумя автомобилями Mercedes.

В декларации Анатолия Грешневикова указан доход в 6,7 млн рублей, Николая Бурляева – 3,3 млн, Анатолия Лисицына – 2,4 млн.

Недвижимость за рубежом

Среди депутатов Ярославской областной думы лидером по доходам за прошлый год стал Яков Якушев, указавший в своей декларации сумму в 407,3 млн рублей. Это больше в 12 раз, чем в 2020 году, когда депутат заработал «всего» 32 млн рублей. Жена Якова Якушева заработала за прошлый год, согласно декларации, 8,8 млн рублей. В собственности семьи Якушевых нежилые помещения, земельные участки, много жилья – дома, квартиры, одна из которых в 130 кв. м в Швейцарии.

Высокий доход в прошлом году был и у народного избранника Ильи Круглова – 77,9 млн рублей. В огромном списке объектов недвижимости – дома, земельные участки, нежилые помещения. Депутат также имеет жильё за рубежом – дом в Испании 400 кв. м.

На третьем месте – заместитель председателя областной думы Сергей Якушев: как следует из декларации, он заработал в прошлом году 51,7 млн рублей. Из имущества указаны земельные участки, два жилых дома и другая недвижимость.

Официальные высокие доходы задекларировали также депутаты Денис Демин – 8,2 млн рублей, Алексей Калганов – 6,9 млн, Тигран Казарян – 6,3 млн. У других народных избранников доходы немного скромнее.

Самым бедным депутатом облдумы, согласно декларации, стал Владимир Смирнов, заработавший за прошлый год 1 млн 80 тыс. рублей. В собственности у народного избранника 17 земельных участков различного назначения, три жилых дома и четыре квартиры.

К категории «бедных» также можно отнести депутатов Светлану Белову, Сергея Хабибулина и Ирину Лобанову, указавших в своих декларациях доходы по 1,3 млн руб.

В лидерах – жёны

Обнародованные декларации депутатов свидетельствуют, что жёны некоторых народных избранников тоже много заработали в прошлом году.

Самой богатой из них стала супруга Сергея Хабибулина, доход которой в 2021 году составил 65,3 млн рублей, что в девять раз больше, чем в 2020-м.

Жена Михаила Никешина – Светлана Никешина, которая является депутатом муниципального совета Ярославского района, заработала 48,6 млн рублей, что в два раза больше, чем в 2020-м. Её супруг указал в декларации 4,3 млн рублей.

На третьем месте – супруга депутата Андрея Щенникова с задекларированными 20,7 млн рублей (сам депутат отчитался о доходе в 1,4 млн рублей).

Доходы у областных депутатов отличаются в сотни раз – от одного до 400 млн рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах