aif.ru counter
12.09.2019 10:16
89

Без сюрпризов. Как прошли выборы в органы ярославской исполнительной власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Ярославль 11/09/2019
При подсчёте голосов выяснилось, что явка избирателей была около 30%.
При подсчёте голосов выяснилось, что явка избирателей была около 30%. © / администрация города Рыбинска

8 сентября в Ярославской области прошли выборы в местные советы и органы исполнительной власти.

«Единая Россия» лидирует

Избирательная кампания проводилась в 11 муниципальных образованиях региона: в городе Рыбинске, Большесельском, Борисоглебском, Гаврилов-Ямском, Даниловском, Мышкинском, Некоузском, Некрасовском, Первомайском, Пошехонском и Ярославском муниципальных районах, сообщила пресс-служба областного правительства.

«В этом году у нас было 68 кампаний: мы избирали 25 глав поселений и 43 муниципальных совета Ярославской области с численным составом 451 депутат, – сообщил заместитель председателя региональной избирательной комиссии Сергей Фефилин. – Явка составила 33,17%, это чуть больше 56 тысяч человек, что является хорошим показателем для местных выборов. В целом нужно отметить спокойный ход голосования. За весь день в региональный избирком поступила только одна жалоба, в территориальные комиссии – пять. Окончательные итоги будут подведены к 16 сентября».

Согласно предварительным итогам в Ярославской области победу одержала партия власти: кандидаты от «Единой России» получили 80,9% всех депутатских мандатов – 385, кроме того, 22 новоизбранных главы поселений представляют эту партию.

Единственно, где единороссы не получили в советах большинство мандатов, это Пошехонье и Данилов.

На втором месте – КПРФ, сторонники и члены которой смогли получить 50 мандатов, что составляет 10,5% от общего количества.

Далее следуют самовыдвиженцы, набравшие 4%, представители «Справедливой России» – 2,7%, ЛДПР – 1,5%.

Наиболее высокий результат среди кандидатов в главы показал Алексей Березин на выборах в Благовещенском сельском поселении Большесельского района – за него проголосовали 86,79% избирателей.

Среди кандидатов в депутаты лучшие показатели у Натальи Гусевой в Охотинском сельском поселении Мышкинского района. Там же была самая высокая явка – 60,59%.

«Не слишком интересны»

Никаких сюрпризов не произошло, никакого «красного пояса», понятно, не получилось, и получиться не могло по определению, но всё-таки отдельные интриги были, отмечает наш эксперт – социолог Евгений Голубев.

Наиболее резонансная история, по его мнению, случилась в Великом Селе Гаврилов-Ямского района, где выбирали главу поселения.

«Там кандидат от ЕР г-н Сергей Крылов с треском проиграл самовыдвиженцу Виталию Водопьянову со счётом 32,4% против 54,8%. Как можно было так проиграть кампанию, в которую Сергей Крылов входил явным фаворитом, можно только диву даваться!» – комментирует Евгений Евгеньевич.

В Высоковском сельском поселении Борисоглебского района победу на выборах главы поселения одержала Вера Ермолина, представитель партии «Справедливая Россия». «Вера Ермолина хорошо известна землякам и уже была главой поселения. И партия здесь худо-бедно ведёт кое-какую работу. Всё-таки Борисоглебский район – родина «вечного» депутата Госдумы РФ Анатолия Грешневикова, чей авторитет здесь по-прежнему высок. Была ещё пара поселений, где выборы шли с высокой конкуренцией (Бурмакино Некрасовского района, Середа Даниловского района), но в итоге там победу одержали действующие главы, выдвинутые от «Единой России», – отмечает Евгений Голубев.

В целом оппозиция продвинула только 70 депутатов (50 из них – это представители КПРФ) в местные поселенческие советы (из 430 человек) и одного главу поселения от СР. И КПРФ, и ЛДПР проиграли все выборы глав поселений, хотя могли бы как минимум побороться в таких районах, как Некрасовский и Ярославский, уверен наш эксперт.

«Кадровый голод и политическая апатия сделали своё дело. И вроде и нельзя говорить о том, что явка на местных выборах была низкая, но в целом, конечно, эти выборы избирателям были не слишком интересны. Они, по сути, ничего не решают в повседневной обыденной жизни простого избирателя. И все это понимали. Хотя местами эмоции и конкуренция между кандидатами зашкаливала за все мыслимые и немыслимые пределы», – говорит Евгений Голубев.

Ещё раз подтвердился факт слабости оппозиции как таковой – у неё нет ни толковых кадров, ни желания серьёзно бороться за места в органах местного самоуправления, ни финансовых, ни содержательно-мыслительных, ни организационных ресурсов. Есть только имитация бурной деятельности, резюмировал Евгений Евгеньевич.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество