aif.ru counter
67

Кого выбираем? В Ярославле закончилась регистрация кандидатов в депутаты

8 сентября 2019 года жители региона выберут глав поселений и депутатов муниципальных советов.

Олег Белов / АиФ

Завершилась регистрация кандидатов в органы местного самоуправления Ярославской области.
В единый день голосования 8 сентября на территории области состоятся выборы в Рыбинске, Большесельском, Борисоглебском, Гаврилов-Ямском, Даниловском, Мышкинском, Некоузском, Некрасовском, Первомайском, Пошехонском и Ярославском муниципальных районах, сообщили в региональной избирательной комиссии.

На текущий момент

Всего, по данным облизбиркома, в органы местного самоуправления Ярославской области выдвинуто 926 кандидатов, из них, по состоянию на 31 июля, было зарегистрировано 433 кандидата.

На повторных выборах депутата муниципального совета городского округа город Рыбинск четвёртого созыва по одномандатному избирательному округу № 14 выдвинуто шесть кандидатов.

На выборах депутатов 42 муниципальных советов городских и сельских поселений – 829 кандидатов, из них зарегистрировано 388 человек.

На выборах глав 24 сельских и одного городского поселения выдвинут 91 кандидат, из них зарегистрировано 45 человек.

Наибольшую активность проявила партия «Единая Россия», затем КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

На фоне резонансных выборов в Московскую городскую думу и отдельных кампаний по выборам губернаторов местные выборы в Ярославской области выглядят вроде бы принципиально ничего не решающими. Однако текущий политический момент диктует к ним другое отношение, считает социолог Евгений Голубев: власти сейчас нельзя серьёзно ошибиться, поскольку это будет воспринято как неумение форматировать региональное политическое пространство в канун больших выборов в Госдуму РФ, которые должны состояться уже 2021 году.

Самые активные

Некоторые политические эксперты уже заявили о том, что вокруг города Ярославля может по итогам выборов сформироваться так называемый «красный пояс», типа позиции КПРФ на местах настолько сильны, что победа на них ей практически обеспечена. Так ли это?

«И так, и не так одновременно, – считает Евгений Голубев. – На протестной волне, конечно, представители КПРФ могут взять определённое количество мест, как среди глав местных поселений, так и в муниципальных поселенческих советах. Но так ли сильны и однозначны позиции коммунистов? Кадровый голод у них ощущается ещё больший, чем у «Единой России». На мой взгляд, в выборах победят те кандидаты, которые будут больше лично общаться с населением и будут реально предлагать хоть какую-то позитивную программу действий. Беда коммунистов всегда заключалась в том, что они строили свои избирательные кампании только на критике существующей власти, не подкрепляя её никакой позитивной программой действий на будущее. Это их ахиллесова пята.
Среди единороссов как правило всегда есть люди, которые хорошо знакомы местному населению, они авторитетны и уважаемы. Их просто знают на местах как крепких профессионалов».

Наш эксперт указывает ещё на один момент, чисто математический: если посмотреть состав кандидатов от КПРФ на выборах глав поселений, то окажется, что из 25 кампаний коммунисты своих кандидатов выставили только в 5 поселениях, два из которых – из Некрасовского района.

Вот ЛДПР по своему представительству среди кандидатов в главы поселений начисто обогнала представителей КПРФ, закрыв своими кандидатами все округа. Да, кандидаты у них малоизвестные, но тут важен сам принцип, уверен Евгений Евгеньевич.

«Сильнее остальных»

Совсем другая история получается на выборах в муниципальные советы сельских и городских поселений. Коммунисты не смогли выставить своих кандидатов только в 6 поселениях из 43. Однако победа во всех остальных округах у них под большим вопросом, всё-таки сил и возможностей у единороссов здесь больше.

«Принципиально важными и значимыми мне представляются выборы всего в восьми поселениях – Гаврилов-Ямском, Даниловском, Пошехонском, Лесных Полянах, а также Заволжском, Ивняковском, Кузнечихинском и Туношенском Ярославского района, – говорит Евгений Голубев. – Дело в том, что именно в этих поселениях среди кандидатов в депутаты есть только представители двух партий – «Единой России» и КПРФ. И в этой ситуации, когда протестный электорат не распыляется по двум-трём оппозиционным партиям, шансы на победу представителей КПРФ резко растут».

Но даже если предположить, что все неоднозначные кампании выиграет КПРФ и ещё несколько кампаний выиграют самовыдвиженцы или представители ЛДПР и «Справедливой России», вряд ли это в целом может повлиять на то, что в подавляющем большинстве случаев победят представители партии «Единая Россия» – «просто потому, что она сильнее всех остальных».

«В целом нас, скорее всего, ждет совсем неоднозначная кампания, результатом которой может стать своеобразная политическая мозаика, в рамках которой в представительные органы местного самоуправления попадут совершенно разные люди от различных партий. А может, именно такое положение вещей и называется демократией?» – резюмирует наш эксперт.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что мы знаем о новом худруке Волковского театра Сергее Пускепалисе?
  2. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  3. Как приготовить вкусный шашлык?
  4. Где можно жарить шашлыки в Ярославле?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?