473

Как получить прибавку к будущей пенсии

Сейчас повсюду трубят, что с 1 октября закрывается государственная программа софинансирования пенсий. У будущих пенсионеров в связи с этим возникает вопрос, смогут ли они вносить дополнительные страховые взносы, если откажутся от  участия в программе государственного софинансирования.

-  Если до 1 октября 2013 года гражданин не вступит в программу государственного софинансирования пенсий, то он сможет добровольно уплачивать дополнительные взносы на накопительную часть своей пенсии, - пояснила  начальник отдела персонифицированного учета управления Пенсионного фонда РФ в Ярославле Елена Жданова. -  Но рассчитывать на государственную поддержку формирования пенсионных накоплений этот человек не сможет.

Чтобы принять участие в программе, первое, что нужно сделать, это до 1 октября написать заявление о вступлении в программу. Заявление можно подать либо лично, обратившись в территориальное орган Пенсионного фонда по месту жительства, либо через своего работодателя, либо через трансферагента (к ним относятся организации, с которыми Пенсионный фонд заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей: банки, включая Сбербанк России, негосударственные пенсионные фонды, Почта России и др.).

После этого из ПФР придёт уведомление о вступлении в программу. Получив уведомление, гражданин может начать проплачивать дополнительные страховые взносы.

- Первый взнос необходимо сделать до конца 2013 года, - советует Елена Жданова. - Иначе программа не заработает. Программа государственного софинансирования рассчитана на 10 лет. В течение этих лет гражданин может уплачивать дополнительные страховые взносы  и получать софинансирование от государства, если в какой-то из годов он не сможет уплатить дополнительный взнос, тогда софинансирования просто не будет, но гражданин продолжит участие в программе.

Уплачивать взносы можно через работодателя или в любом банке, предварительно взяв квитанцию в ПФР. Взносы можно уплачивать ежемесячно, ежеквартально или раз в год, на личное усмотрение человека.

Сумма ежегодного взноса может быть любой, но софинансироваться будет не меньше 2000 и не больше 12 000 рублей. Остальные суммы будут учтены на лицевом счёте.

Дополнительные страховые взносы застрахованного человека, также как и  суммы софинансирования формируют накопительную часть трудовой пенсии и инвестируются в выбранной человеком управляющей компании или негосударственном пенсионном фонде.

Скептики, сомневающиеся в эффективности этой госпрограммы, говорят, что ни один работающий сегодня человек не может знать, какую покупательскую способность будут иметь отложенные сегодня деньги к моменту выхода на пенсию. Пуст даже они будут удваиваться государством и «подрастать» за счет удачных инвестиций. Впрочем, если вы оптимист и хотите получить финансовую поддержку от государства, увеличив свои пенсионные накопления, торопитесь заявить об этом до 1 октября. Но не забывайте, что работать на вас программа начнет только в том случае, если до Нового года вы обязательно сделаете хотя бы один взнос.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах