Сейчас повсюду трубят, что с 1 октября закрывается государственная программа софинансирования пенсий. У будущих пенсионеров в связи с этим возникает вопрос, смогут ли они вносить дополнительные страховые взносы, если откажутся от участия в программе государственного софинансирования.
- Если до 1 октября 2013 года гражданин не вступит в программу государственного софинансирования пенсий, то он сможет добровольно уплачивать дополнительные взносы на накопительную часть своей пенсии, - пояснила начальник отдела персонифицированного учета управления Пенсионного фонда РФ в Ярославле Елена Жданова. - Но рассчитывать на государственную поддержку формирования пенсионных накоплений этот человек не сможет.
Чтобы принять участие в программе, первое, что нужно сделать, это до 1 октября написать заявление о вступлении в программу. Заявление можно подать либо лично, обратившись в территориальное орган Пенсионного фонда по месту жительства, либо через своего работодателя, либо через трансферагента (к ним относятся организации, с которыми Пенсионный фонд заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей: банки, включая Сбербанк России, негосударственные пенсионные фонды, Почта России и др.).
После этого из ПФР придёт уведомление о вступлении в программу. Получив уведомление, гражданин может начать проплачивать дополнительные страховые взносы.
- Первый взнос необходимо сделать до конца 2013 года, - советует Елена Жданова. - Иначе программа не заработает. Программа государственного софинансирования рассчитана на 10 лет. В течение этих лет гражданин может уплачивать дополнительные страховые взносы и получать софинансирование от государства, если в какой-то из годов он не сможет уплатить дополнительный взнос, тогда софинансирования просто не будет, но гражданин продолжит участие в программе.
Уплачивать взносы можно через работодателя или в любом банке, предварительно взяв квитанцию в ПФР. Взносы можно уплачивать ежемесячно, ежеквартально или раз в год, на личное усмотрение человека.
Сумма ежегодного взноса может быть любой, но софинансироваться будет не меньше 2000 и не больше 12 000 рублей. Остальные суммы будут учтены на лицевом счёте.
Дополнительные страховые взносы застрахованного человека, также как и суммы софинансирования формируют накопительную часть трудовой пенсии и инвестируются в выбранной человеком управляющей компании или негосударственном пенсионном фонде.
Скептики, сомневающиеся в эффективности этой госпрограммы, говорят, что ни один работающий сегодня человек не может знать, какую покупательскую способность будут иметь отложенные сегодня деньги к моменту выхода на пенсию. Пуст даже они будут удваиваться государством и «подрастать» за счет удачных инвестиций. Впрочем, если вы оптимист и хотите получить финансовую поддержку от государства, увеличив свои пенсионные накопления, торопитесь заявить об этом до 1 октября. Но не забывайте, что работать на вас программа начнет только в том случае, если до Нового года вы обязательно сделаете хотя бы один взнос.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть