aif.ru counter
947

Ирина Данилова о программе капремонта: Заплати за тётю Машу!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и Факты - Ярославль 22/01/2014

Будучи собственниками жилья, мы теперь обязаны оплачивать капитальный ремонт своего дома. Этот платёж станет таким же обязательным и ежемесячным, как и оплата других коммунальных услуг.

Ярославцы в месяц будут платить 5 рублей 86 копеек с квадратного метра общей площади.
То есть моя семья, подсчитываю, проживая в маленькой трёхкомнатной квартирке, в год будет платить около шести тысяч рублей. И за эти деньги мой дом капитально отремонтируют!

Но тут я заглянула на сайт www.yarmkd76.ru, где все жители города могут ознакомиться с графиком капитального ремонта и даже видами планируемых работ. Дома, в зависимости от их технического состояния, расписаны с 2014 по 2043 год. Мой, оказывается, собираются латать почти через 30 лет! Как говорится, ждите в порядке установленной очереди. Но ведь он к этому времени сгниёт и рухнет, ему и сегодня за 20 и он далеко не в идеальном состоянии! Да и кто будет жить в далёком 2041 году в этом доме-развалюхе? Кому я сейчас оплачу те блага комфортного житья?

Что же это, очередной обман? Нам опять уготована роль кошелька, в который залезают нагло и цинично все кому не лень? Многие ярославцы, особенно пенсионеры и люди с маленькими зарплатами, у которых каждая копейка на счету, так и говорят: новая система оплаты капитального ремонта домов - это новая финансовая пирамида.

Сборы с жильцов идут на ремонт более старых домов (кстати, в этом году начнут с центра – первыми в очереди стоят дома в Кировском и Ленинском районах), а  дом этих людей будет отремонтирован за счёт ещё более нового дома и т. д. Ловко! И если фонд капремонта, в котором скапливаются наши денежки (либо на спецсчёте, либо у регионального оператора), в какой-то момент лопнет или деньги обесценятся, отвечать никто не будет.

Посчитайте сами: собственники четырёхподъездного девятиэтажного дома в год заплатят примерно 600 тыс. руб. Капитального ремонта у них не будет 30 лет, т.е. они заложат в «общий финансовый котёл» примерно 18 млн. руб. Этих денег хватит на капитальный ремонт небольшого дома сегодня, но что будет через 30 лет? Неизвестно.

А пока нам придётся захлебываться от вони канализации в подвале, жить под протекающей крышей, пешком подниматься на 9-й этаж, и всё ради того, чтобы где-то какой-то неизвестной тёте Маше провели капремонт? Честно говоря, за это платить не хочется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах