Начали за здравие, а закончили за упокой - пожалуй, так можно обозначить попытку депутатов Ярославской областной думы ввести на территории региона закон о замораживании роста тарифов ЖКХ.
Инициатором проекта стал Борис Немцов, остальные депутаты его поддержали. По этому закону ни один из поставщиков коммунальных услуг - газа, электричества, холодной и горячей воды и тепла не сможет повысить тарифы без специальной независимой экспертизы, которая будет оплачиваться из областного бюджета. Таким образом, механизм тарифообразования станет более прозрачным и понятным для населения. Это особенно актуально для Ярославской области, где цены в квитанциях на ЖКУ повышаются чуть ли не каждый месяц, чем население, особенно пенсионеры и семьи с малыми доходами, крайне возмущено.
На днях в облдуме прошло второе чтение закона о замораживании коммунальных тарифов. Однако к этому времени закон претерпел значительные изменения, и, поскольку он не соответствует нормам федерального законодательства, пришлось даже изменить его первоначальное название: теперь это закон «О независимой экспертизе тарифных предложений и инвестиционных программ организаций, осуществляющих деятельность в сферах электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и снабжения населения сжиженным газом».
Федеральное законодательство, оказывается, ограничивает права областных депутатов в регулировании тарифов. Депутат Александр Воробьёв по этому поводу высказался жёстко.
«Федеральное законодательство нас загоняет в определённые рамки, но в то же время выхолащивается суть закона, - заявил Александр Васильевич. - Когда принимался закон, мы говорили о замораживании коммунальных тарифов, но теперь это никак не отражено в тексте, получается, что никакого замораживания тарифов мы не имеем».

Отсюда второй вопрос - непонятно, какие суммы будут израсходованы на аудит и будут ли хоть какие-то результаты вливаний бюджетных денег в экспертизу. Некоторые депутаты посчитали, что данная экспертиза – вообще расточительство. Деньги-то потрачены будут, а результат - ноль.
Следующие слушания назначены на 18 февраля. Если законопроект примут, то в этом году будет проведена экспертиза для регулирования коммунальных тарифов на 2015 год. Однако это вовсе не означает, что хотя бы в будущем году ярославцы снизят свои расходы на коммуналку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть