Примерное время чтения: 7 минут
62

Бочка дегтя, или Предъявите билет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Как ни возмущались, как ни протестовали жители области - от пенсионеров до депутатов, "антинародный" закон о 50-процентной плате для льготников за проезд в общественном транспорте был принят. Окончательно определились Дума и администрация и по ряду других жизненно важных вопросов.

Низы не могут, верхи не хотят

Правду сказать, пенсионеров в этот раз подвела организация. Или плохая погода. В честь публичных слушаний по областному бюджету у здания администрации митинга не было. А перед заседанием Думы решительно настроенная, но немногочисленная и обезглавленная по причине отсутствия Александра Воробьева толпа металась из стороны в сторону, пока все депутаты не прошли в здание. Попытки забаррикадировать вход снаружи или ворваться в Думу ни к чему не привели: стражи порядка оказались лучше подготовлены к митингу, чем сами митингующие.

Требования у малоимущих были все те же: оставить в покое бесплатный проезд и не повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Конечно, ни то ни другое предложение в Думе не прошло, хотя обсуждение вопросов, связанных с тарифами и социальной защитой отдельных категорий граждан, было традиционно бурным. Законопроект, устанавливающий, кому положены, а кому не положены субсидии на оплату услуг ЖКХ, сначала даже не приняли сгоряча. Кричали, что 17 процентов - это много, нужно вернуть 14 процентов, как в прошлом сезоне. Уже после отклонения закона, услышав, что в этом случае будут автоматически установлены предложенные федералами 18 процентов и 800 млн. рублей уйдут не на субсидии, а на другие нужды, депутаты опомнились и быстренько приняли проект в двух чтениях - то есть окончательно отказали в субсидиях тем, кто платит за ЖКХ меньше 17 процентов от совокупного семейного дохода.

Но ведь боролись! А проезд льготников отдали на откуп губернатору, можно сказать, вообще случайно.

Упс!

Началось с того, что депутаты Цветков, Молодкин и Жукова стали требовать, чтобы за их поправки к законопроекту (один - об оплате 25% стоимости, другой - о бесплатном проезде) коллеги голосовали отдельно. В целом закон, мол, можете принять и в таком виде: нас меры социальной поддержки устраивают, и то, что пенсионеров вновь включили в категорию льготников, очень хорошо. Но по проезду давайте разберемся подробнее. Станислав Смирнов поддержал авторов поправок провокационным заявлением, что, по его собственным подсчетам, доходная часть бюджета занижена и на самом деле деньги на бесплатный проезд есть.

Депутаты согласились обсудить варианты оплаты проезда позже и занялись другими поправками. И как-то незаметно для себя проголосовали за предложение Веры Никольской, которая для всеобщего удобства (чтобы у федеральных и региональных льготников условия были единообразными) предложила определять эти самые льготы на проезд постановлением администрации области. Тут мышеловка и захлопнулась. Собрались было предложения Цветкова, Молодкина и Жуковой обсуждать, ан поздно - все уже решает губернатор. И как так вышло? Может, звезды не так встали? Или дождь всех усыпил?

Александр Цветков сделал последнюю попытку вернуть голосование назад, но добился только публичного обещания от Ирины Скороходовой рассмотреть дополнительную систему льгот на весенне-летний период. Поезд - вернее, автобус - ушел. С 1 января 2007 года удостоверение льготника будет давать право только на покупку билета за полцены. Прощай, бесплатный проезд.

Гони монету

О тарифах споров и выступлений было еще больше, благо им посвятили сразу два пункта повестки дня: сначала заслушали информацию администрации области об установлении тарифов на электрическую и тепловую энергию, а в конце заседания обсудили законопроект о региональных стандартах оплаты жилых помещений и коммунальных услуг.

Информация, предоставленная директором департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Александром Коротковым, многих возмутила. В голом виде прогнозы департамента выглядят так: в 2007 году цены для населения на электроэнергию вырастут на 12,5 процента, за жилое помещение мы будем платить больше на 15 процентов, за коммунальные услуги - на 16 процентов. Природный газ в розничной продаже подорожает на 15,48 процента, а сжиженный - на 24,19 процента. Кроме того, планируется на 30 процентов поднять цены на проезд в транспорте.

Александр Иванович упирал на то, что областные тарифы все-таки ниже предельного максимума, установленного Федеральной службой по тарифам. Подчеркивал, что рост тарифов на электроэнергию для потребителей тока низкого напряжения (в основном это сельхозпроизводители) составит не 18 процентов, как планировалось сначала, а 15, а по тарифам для населения Ярославская область вообще стоит на третьем месте с дешевой стороны зоны Центрэнерго. "Мы все согласовали с профсоюзами, - убеждал Коротков. - Рост тарифов не превышает роста доходов населения!"

Страсти по тарифам

Депутатов эти доводы не убедили. Аграрий Николаев так и не понял, почему у промышленников тариф на электроэнергию повысится менее чем на пять процентов, а у сельхозпроизводителей - на 15. Почему за счет селян, которые потребляют всего три процента электроэнергии, надо выравнивать доходы энергетиков? Ответ Короткова, что, мол, на совещании в понедельник были только промышленники и ни одного агрария, и поэтому промышленники победили, не только никого не убедил, но накликал на самого Короткова бурю гнева со стороны всех депутатов. А спикер Андрей Крутиков призвал директора департамента выражаться корректнее.

Владимир Молодкин припоминал, что рост доходов населения в год составляет вовсе не 30 процентов, и даже не 12,5, а только 11. Александр Цветков возмущался, что администрация ориентируется не на минимальный предельный уровень, а на максимальный, и сомневался в согласованности тарифов с профсоюзами. Но самую острую шпильку ввернул Владимир Галагаев - представитель тех самых промышленников, в сговоре с которыми подозревают Короткова жители села. "С нами ведут игру с закрытыми картами, - заявил Галагаев. - Почему транспортировка электроэнергии по области стоит дороже, чем транспортировка на экспорт? Сколько действительно стоит каждая услуга? Сколько вы заложили на зарплату? Никто не дает эту информацию, а раз это так скрывают, значит, что-то не так! Почему-то сейчас Александру Ивановичу энергетики больше нравятся, чем потребители. Но мы же не враги, а партнеры".

Даже губернатор не выдержал такого напора и посоветовал департаменту представить все документы на рассмотрение комиссии по экономике. Приведет ли это к снижению роста тарифов, станет ясно 5 декабря - на последнем заседании по принятию бюджета.

Ложка меда

В общем и целом Дума оправдала ожидания в том, что не оправдала надежд. Хотя кое-какие законы "для людей" все-таки были приняты. Народные избранники одобрили повышение размера выплат опекунам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Согласились сохранить оплату труда приемных родителей при достижении приемным ребенком совершеннолетия в случае его дальнейшего проживания в семье до окончания обучения в общеобразовательном учреждении. Выделили молодежи с ослабленным зрением 13 млн. рублей на компенсации стоимости оперативного лечения. Одним словом, добавили свою ложку меда и заслужили право удовлетворенно стереть трудовой пот со лба.

Примерно теми же результатами ознаменовались публичные слушания по проекту закона о бюджете Ярославской области на 2007 год. Только шума было меньше. Вежливо пожелал снизить налоги промышленник Турсун Ахунов, еще вежливее попросили помочь селу глава Брейтовского района Людмила Колобова и директор СПК "Меленковский" Александр Полозов. А председатель координационного совета по малому предпринимательству при губернаторе области Лев Молев и вовсе заявил от имени предпринимателей, что повышение вмененного налога на 30 процентов - совсем не страшно, потому что большую часть трат малый и средний бизнес переложит на потребителя.

Единственное, к чему действительно прислушалась администрация, так это к сетованию председателя обкома профсоюза работников образования и науки Алексея Соколова на незаслуженно бедственное положение медработников образовательных учреждений. Вот уж где несправедливость просто бьет в глаза - вроде бы эта категория попадает сразу в два нацпроекта: "Образование" и "Здравоохранение", но ни льгот, ни доплат им не положено. Ирина Скороходова пообещала, что этим вопросом займется вплотную в самое ближайшее время.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах