160

Дом у обочины. В Рыбинске дорогу подвели впритык к пятиэтажке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты - Ярославль 13/08/2014
Дорога проложена в непосредственной близости к дому.
Дорога проложена в непосредственной близости к дому. / Алла Смирнова / АиФ

В редакцию «АиФ» обратились жители дома №27 по набережной Космонавтов в Рыбинске. Жильцы утверждают, что в непосредственной близости от их подъезда проложена… дорога. Делая шаг из подъезда, люди оказываются сразу на проезжей части. Ни тротуара, ни какой-то другой пешеходной зоны нет. Жители просят исправить ситуацию, но власти бездействуют.

«Около 8 лет назад мимо нашего подъезда проложили дорогу, соединив набережную Космонавтов с Домом торговли по улице Рокоссовского, - рассказала жительница дома Зоя Петрова. - Пешеходную дорожку не сделали, поэтому люди вынуждены ходить по дороге, увёртываясь от машин».

Зоя Михайловна пояснила, что обеспокоенные жители не раз обращались за помощью в администрацию. Однако оттуда приходили лишь отписки с обещаниями разобраться в ситуации. Прошло уже несколько лет, но никаких изменений не последовало. А жители тем временем живут в ожидании трагедии.

Людям приходится увёртываться от машин. Фото: АиФ / Алла Смирнова

«По этой дороге вынуждены ходить мамочки с колясками, школьники, старики, жители соседних домов, - переживает Зоя Михайловна. – За день по ней проносятся сотни машин, часто - с выключенными фарами. Я не раз становилась свидетелем опасных ситуаций. Как-то на моих глазах машина «подрезала» мужчину и уехала, а его увезли на «скорой» с переломами».

Именно этот несчастный случай побудил жильцов впервые обратиться к властям с просьбой оборудовать тротуар для пешеходов. В администрации Рыбинска сообщили, что, согласно проекту строительства данного дома, обустройство тротуара там не предусмотрено. А проезжая часть всего лишь проезд для спецтехники.

«Правила обязывают предусматривать въезды на территории микрорайонов и кварталов, а также сквозные проезды, в том числе в пределах фасадов зданий для подъезда к ним, - сообщил директор департамента ЖКХ, транспорта и связи администрации города Рыбинска Алексей Рябченков. – Эти проезды необходимы для оперативного обслуживания жителей домов, предприятий и учреждений спецтранспортом аварийных служб ЖКХ и энергетики, вывоза твёрдых бытовых отходов, пожарных машин, карет скорой помощи, ГИБДД, полиции».

По словам Алексея Владимировича, асфальтирование выполнено в границах придомовой территории. И данная дорога со стороны набережной Космонавтов не является автодорогой общего пользования. Таким образом, обустройство тротуара относится к работам по благоустройству дворовой территории.

«В настоящее время перечень дворов по благоустройству на 2014-2015 годы определён, - заявил Алексей Рябченков. – Дворовая территория 27-го дома по набережной Космонавтов не вошла в планы работ».

Однако директор департамента пообещал, что при формировании следующей муниципальной программы заявление жителей будет рассмотрено. Из администрации также поступило предложение жителям решить проблему самостоятельно.

«Жители могут принять решение о проведении работ по благоустройству дворовой территории за счёт собственных средств», - пояснил Алексей Рябченков.

Получается, безопасность пешеходов не является заботой администрации. Чтобы появился тротуар, необходимо либо ждать неопределённое количество лет, либо жильцам вкладывать собственные деньги в обустройство дороги, которых, к слову, у них нет.

Пока вопрос остаётся открытым, люди каждый день рискуют здоровьем и жизнью.

Аварии в Ярославской области

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах