aif.ru counter
142

«Коммунальная война». Жителей Красного Профинтерна не устраивает их УК

Станислав Ломакин / архив «АиФ. Калининград»

В  редакцию «АиФ» обратилась жительница дома №23 по улице Набережная посёлка Красный Профинтерн Некрасовского района. Надежда Савельева рассказала, что им приходят счета на услуги по содержанию и ремонту общедомового имущества от компании, с которой они не заключали договор.  Да и цены теперь в этих счетах огромные.

- Жители дома узнали о новой компании только из счетов, – пожаловалась Надежда Савельева. – Не видели мы ни договора, ни представителей компании на общем собрании.

Прежний управдом тоже не устраивал жильцов:  мол, только собирал деньги, а должные работы по ремонту дома не выполнял.

- Мы в своё время специально перевели оплату отопления и воды напрямую в «Яркоммунсервис», потому что значительная сумма денег, проходящая через управляющую компанию, не доходила до организации и  мы оставались в должниках, – возмущается Надежда Ростиславовна. – У управляющей компании оставались только содержание и ремонт дома. Счета по этим услугам мы исправно оплачивали. Но наш дом не ремонтировали очень давно. Крыша течёт, штукатурка отваливается…

По словам жительницы,  управляющая компания ещё ни разу не представила отчётные документы, в которых бы было сказано, куда расходуются деньги. Женщина обращалась в прокуратуру, показывала дом представителям власти, но воз и ныне там.

Корреспондент «АиФ» обратился с вопросами по поводу этой ситуации в местную администрацию.

- Конечно, управляющая компания не может присылать счета, если нет договора с собственником. Но в посёлке Красный Профинтерн все договора подписаны, - заявила директор  муниципального учреждения «Капитального строительства, жилищно-коммунального хозяйства и тарифной политики Некрасовского муниципального района» Наталия Кузина. – А отчётность управляющая компания обязана предоставлять. И если есть какие-то проблемы с организацией, то запрос каждый житель можно присылать к нам.

И тут выяснилось, что присылающая счета новая компания - это всё та же старая, только сменившая название из-за долгов.

- Мы всех жителей оповестили, и все договора подписаны, - уверили нас в организации.  
К сожалению, в посёлке только одна управляющая компания, и поэтому жителям придётся и дальше пользоваться её услугами. Но если ситуация не изменится, люди намерены жаловаться в вышестоящие инстанции.

Мнение юриста: договор должен быть подписан

Адвокат Олег Кононов:

- Если новая компания является правопреемником старой, тогда она вправе высылать счета. Но если компания является новым юридическим лицом, тогда должен быть подписан договор. Конечно, об этом договоре должны знать все собственники.

Отчётные документы компания обязана предоставлять. Если они этого не делают, можно написать официальный запрос в компанию. В случае отрицательного ответа необходимо обратиться в администрацию района. А если и это не поможет, то - в суд на основании 25-й главы Гражданского процессуального кодекса  о действии (бездействии) органов государственной власти.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах