aif.ru counter
417

Экранные страсти. Октябрьский мост снова оказался в центре скандала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты - Ярославль 03/09/2014
Шумозащитные экраны, по мнению градозащитников, портят облик моста.
Шумозащитные экраны, по мнению градозащитников, портят облик моста. © / Дмитрий Шиманский / АиФ

30 августа в Ярославле после капитального ремонта, который начинали ещё в 2013 году, наконец открыли Октябрьский мост.

В свои неполные 50 лет мост был настолько изношен, что ярославцы всерьёз боялись, что сооружение в какой-то момент может рухнуть. Теперь эти опасения позади. Во время капремонта были заменены все швы, асфальтобетонное покрытие и гидроизоляция, отремонтированы тротуары, опоры, ограждения и многое другое.

Кроме того, впервые на этом мосту со стороны Октябрьской площади были установлены шумозащитные экраны протяжённостью 160 метров и высотой три метра. Они-то и стали очередным поводом для недовольства в обществе. С одной стороны, все понимают, что это необходимость.

Ограждение растянулось на 160 метров. Фото: АиФ / Дмитрий Шиманский

«Основная цель установки шумоизоляционного экрана – понижение уровня шума для жителей Кировского района, чьи дома расположены вблизи Октябрьского моста», - пояснил Денис Зайцев, директор Агентства по муниципальному заказу ЖКХ мэрии Ярославля.

Однако общественность возмущена тем, что подобное сооружение весьма уродливо и нанесло внешнему облику исторического центра Ярославля непоправимый ущерб.

«С этими чудовищными металлическими глухими шумозащитными экранами на Октябрьском мосту в буферной зоне ЮНЕСКО Ярославль может так опозориться! – заявила известная ярославская градозащитница, член правления регионального отделения Союза архитекторов России Ольга Мазанова. - Считаю, что их нужно срочно демонтировать. Изуродованы виды на мост и с моста, пострадала эстетика городской среды. Меняется архитектура моста, городской ландшафт. Насколько некомфортно будет проезжать на этом участке ярославцам и гостям города, не говоря уже о пешеходах! Экраны будут просматриваться с периметра Октябрьской площади, от остановок общественного транспорта. Такие вещи допустимы только в промзоне, а не в уникальном историческом городе, включённом в список ЮНЕСКО».

Ольга Мазанова предлагает другие способы снижения уровня шума – например, установку шумозащитных окон в домах рядом с мостом. Однако власти вряд ли прислушаются к голосу градозащитников. Ярославль в последние годы неуклонно меняется, и не в лучшую сторону: из старинного зелёного чистенького городка он превращается в грязного пыльного монстра со спонтанным сочетанием строений разных стилей, где истинную красоту всё чаще вытесняют сооружения из железа, стекла и бетона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах