139

Страсти по чугуну. Общественники отстояли уникальный облик зоны ЮНЕСКО

Владислава Куимова / АиФ

Летнюю тишину Ярославля, нарушаемую лишь ритуальными проклятьями в адрес несносной погоды, на минувшей неделе нарушил громкий «междусобойчик». 

Несколько известных в городе общественников решились на жёсткую критику мэрии, затеявшей очередной «проект благоустройства».

Сверкая блеском стали 

Причиной возмущения, сначала выплеснувшегося, по моде новейшего времени, в соцсетях, стали планы мэрии Ярославля по замене чугунного ограждения на Первомайском бульваре на стальное, да ещё и украшенное гербами города. Казалось бы, такие нюансы не должны взволновать общественность, даже если речь идёт о территории в зоне ЮНЕСКО. 

Но депутат муниципалитета Ярославля Антон ГОЛИЦЫН мгновенно отмобилизовал протест: «Хелп! Дорогие друзья! Прошу максимальный репост и внимание журналистов, поскольку только общественная реакция  может остановить акт вандализма по отношению к Ярославлю». Сети воспламенились сотнями комментариев вроде «С ума, что ли, сошли? Деньги, что ли, девать некуда?», «Обалдеть! А что не на пластик?», «Почему хотят улучшить хорошее? Вообще наблюдается какая-то напористость, она пугает». 
Архитектор  Ольга МАЗАНОВА сразу же обратилась  к директору регионального департамента охраны объектов культурного наследия, потребовав «остановить планы чиновников». Её аргумент:  «Художественный уровень стальных решёток, предлагаемых к монтажу на Первомайском бульваре, оставляет желать лучшего и вызывает опасения, что красивейшее место в центре Ярославля может стать примером низкопробного качества дизайна  городской среды». 

Мэрия города, узнав о протестах и сборе подписей против новшества, разъяснила, что секции старого ограждения пришли в негодность, а менять их на аналогичные слишком накладно. «Стальные ограждения проще в эксплуатации, в случае ремонта они потребуют меньше затрат, - отметил  директор ДГХ мэрии Михаил КУЗНЕЦОВ. - Пригодится городу и старое ограждение, мы перенесём его в спальные районы города». 

Доводы об «экономической целесообразности» новшества были немедленно опровергнуты в соцсетях, мелкие детали опустим.  

Аукциона не было  

Мэр Ярославля Владимир СЛЕПЦОВ  не уклонился от диалога с активистами, пригласив их на открытую встречу и даже отметив: «Общественность абсолютно правильно выступила с инициативой обсуждения проблемы». 

В ходе встречи главы города с активистами первый заместитель директора ДГХ мэрии  Наталья ШЕТНЁВА пояснила: «Первоначально новой стальной оградой планировалось заменить в зоне ЮНЕСКО устаревшее красное дорожное ограждение. Внешний вид ограждения был утверждён  на Градостроительном совете, одобрен жителями на публичных слушаниях в администрации Кировского района». Но позже появилась идея поменять и ограду Первомайского бульвара - предмет нынешнего раздора. 

У всех в памяти примеры того, как споры между властью и обществом сначала приходят к «общему знаменателю», а затем власть, обещавшая «учесть глас народа», спокойно реализует своё решение, принятое раньше  в тишине кабинетов. На этот раз один нюанс позволил городской власти показать свою «договороспособность». Дело в том, что аукцион на проект замены ограды не объявлен и ничто не мешает взять тайм-аут для поиска оптимума. Вероятно, в ином случае ход диалога был бы совсем иным, ведь риск «потери лица» для чиновников чрезвычайно неприятен независимо от цены вопроса.  

Проба пера: компромисс 

Апогей переговоров был эффектным и, по ощущениям, устроил обе стороны. Мэр Ярославля показал себя не только хорошим управленцем, но и гибким политиком, а активисты получили своё: кто - бесплатный предвыборный пиар, а кто - желанное подтверждение  чувства собственной значимости. 

Итак, стороны сошлись на неожиданном предложении Владимира Слепцова:  ограждение на Первомайском бульваре всё-таки поменять на  новое, но тоже чугунное и выполненное в классическом стиле. Мэр напомнил, что при подготовке к 1000-летию Ярославля для восстановления ограждения на участке Первомайского бульвара от Волковского театра до улицы  Советской были использованы секции с участка от Советской до памятника Некрасову. А на нём установили новое ограждение. Теперь мэр хочет заменить его, изготовив такое же, как и на основной части бульвара. Любопытно, что старую «чугунину» планируется не в металлолом сдать, а  использовать для облагораживания территории  Петропавловского парка в Красноперекопском районе. Голос поборников его возрождения тоже звучит всё громче. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах