С 1 октября в Ярославле началось предварительное протапливание жилья и административных зданий. Но выполнению этого решения мэрии может помешать очередной виток «газового конфликта».
Дурная традиция последнего времени продолжилась и в самый канун нового отопительного сезона в Ярославле. Чем ближе к холодам, тем жарче выяснение отношений между газовиками и энергетиками. Не успел забыться громкий августовский скандал с отключением трёх ярославских ТЭЦ от газоснабжения, как новая порция «спора хозяйствующих субъектов» потрясла горожан.

«Никаких ограничений не планируется, - немедленно отреагировала пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль». - Данную информацию мы рассматриваем как пиар-ход со стороны ТГК-2 перед началом отопительного сезона, чтобы ввести в заблуждение население».
Аргументы обеих сторон не изменились после событий начала августа. Газовики отмечают, что долги ТГК-2 не только не уменьшаются, а даже растут. Энергетики же назвали возможное ограничение поставок топлива «прямым нарушением со стороны «Газпром межрегионгаз Ярославль» решения Кировского суда города Ярославля от 13 августа 2014 года, запрещающего совершать действия по ограничению и прекращению подачи газа в связи с наличием задолженности по оплате на объекты ТГК-2».
Областные власти, пропустившие пару месяцев назад начало острой фазы конфликта, теперь пытаются сыграть на опережение. Так, председатель Ярославской областной думы Михаил Боровицкий заявил: «В настоящее время у людей нет представления, когда включат отопление и почему этого не происходит сейчас. И если ситуация будет развиваться в таком направлении, мы пойдём по прежнему пути: соберём все стороны, разберёмся, в чём причина, и постараемся на неё повлиять, ведь это общественно значимое явление».

Такие оценки сейчас довольно популярны, но не учитывают реалий: можно вспомнить, что «Газпром» несколько лет назад с удовольствием купил контрольный пакет акций московской энергосистемы, но такой же маневр в отношении ТГК-2 означает лишь приобретение многих проблем обременённой огромными долгами энергокомпании - в дополнение к собственным заботам. А они, очевидно, и вынуждают «дочку» «Газпрома» к действиям «на грани фола» по выбиванию долгов.
В рамках нескончаемого конфликта остаётся в тени предложение ТГК-2 заключить соглашение об обеспечении прав добросовестных потребителей, своевременно оплачивающих потребление коммунального ресурса. Его поставщик газа пока оставляет без ответа, хотя здравый смысл в нём есть: раз и навсегда прекратить пугать людей перспективой остаться без тепла и предметно разбираться с долгами в затяжных арбитражных судах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть