aif.ru counter
13.08.2014 11:43
168

Проблемы с горячей водой - итог слабости ярославской власти – эксперт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты - Ярославль 13/08/2014
Судебные приставы пытались вручить уведомление сотрудникам газовой компании.
Судебные приставы пытались вручить уведомление сотрудникам газовой компании. © / пресс-служба ГУ ОАО «ТГК-2»

На прошлой неделе большая часть Ярославля несколько дней была отключена от горячей воды. Поставка коммунального ресурса прекратилась из-за долгов за газ: ТГК-2 задолжала компании «Газпром межрегионгаз Ярославль» около 800 млн руб. И лишь к субботе три ТЭЦ вновь заработали.

Однако вопросов остаётся больше, чем ответов. Проблема долгов не нова. В прошлые годы накануне осенне-зимних сезонов газовики также грозили энергетикам отключениями. Почему компаниям не удалось договориться на этот раз? Известный ярославский эксперт-экономист Александр Прохоров дал такую оценку:

«Обычно в своих проблемах виноваты сами жители. Но нынешний конфликт двух компаний - редкое исключение. Жители города здесь ни при чём. Текущая задолженность управляющих компаний перед ТГК-2 в 400 млн руб. - в целом, нормальная ситуация, и посыпать голову пеплом из-за этого не стоит. Впечатление, что сейчас два посторонних государства ведут боевые действия на территории области. И это не наша война. Год назад долги ТГК-2 перед «Газпромом» были в 2 раза больше (1миллиард 600 миллионов), чем сейчас (800 миллионов), но дальше угроз дело не пошло. Что изменилось? Прежде всего, ухудшились внешние обстоятельства для российской экономики. «Газпром» привык зарабатывать на мировых рынках. Сейчас европейский спрос на газ понемногу сокращается, а неэффективность монополиста и его аппетиты остались. Чудовищная цифра: за 8 лет себестоимость добычи газа «Газпромом» выросла в три раза! Поэтому пришлось взяться за внутреннего потребителя («стричь своих»), и санкции Запада закономерно ускорили этот процесс».

Несколько дней большинство ярославцев жили без горячей воды. Фото: пресс-служба ГУ ОАО «ТГК-2»

Другая сторона проблемы - ТГК-2, которую Александр Прохоров назвал «больным человеком энергосистемы страны», поскольку этой компании при нарезке территорий достались неблагополучные регионы севера, причём Ярославская область из них наименее проблемная. («Как сыну лейтенанта Шмидта Паниковскому досталось Поволжье, а он хотел Бобруйск».) Все долги, да и конфликты акционеров, - следствие такого расклада. Расхожую интернет-версию о «спектакле с отключением горячей воды с целью ослабить политические позиции губернатора Ястребова» Александр Прохоров существенно уточнил:

«Удар по ТГК-2 было удобнее нанести именно в Ярославской области, где, по федеральным политическим понятиям, губернатор, получивший власть указом уже бывшего президента, имеет меньше лоббистских возможностей по защите своего населения. Что касается мэра Ярославля, то он арестован; обязанности арестованного мэра областного центра исполняет временный назначенец с низким уровнем легитимности. (По июльскому рейтингу фонда «Петербургская политика», Ярославская область опять отнесена к регионам со слабой устойчивостью и пребывает в конце списка.) Урон в итоге отключения газа получили обе стороны конфликта, но ТГК-2, конечно же, больше. «Газпром межрегионгаз Ярославль» показал, как может действовать в своих интересах, ведь перевод ТГК-2 на дорогой мазут экономически разорителен. Кстати, выход на главную роль в ходе конфликта председателя правительства Александра Князькова, а не губернатора, на мой взгляд, объясняется только тем, что он всю жизнь проработал в сфере ТЭК и его там все знают».

Стал ли спор хозяйствующих субъектов перемирием перед осенним всплеском страстей в Ярославле? Александр Прохоров считает, что следующий удар для выбивания долгов за газ будет нанесен по другому региону присутствия ТГК-2. Ведь повторение эксцессов уже будет чревато падением рейтинга в Ярославской области не только местных властей, но и федерального центра.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество