257

Война за двор. Автомобилисты избили пенсионерку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты - Ярославль 01/04/2015
Алла Смирнова / АиФ

Засыпали угрозами

Инцидент произошёл около двух недель назад в районе дома №3 по проезду Моторостроителей.

«Я была записана на приём к врачу. Вышла из дома и увидела: на нашем газоне стоят две машины жильцов соседнего дома, - рассказывает Валентина Павловна. -  Рядом находились водители – мужчина и женщина лет 40-50. Я подошла и спросила, почему они ставят машины на нашем газоне».

Реакция стала для пенсионерки неожиданной. По её словам, женщина в ответ стала кричать, что, раз нет ограждения, она будет ставить машину, где захочет, и сильно схватила старушку за плечо.

«Я с трудом вырвалась и стала искать ручку с бумагой, чтобы записать номера машин, - вспоминает Валентина Павловна. - Мужчина, увидев это, подскочил ко мне и схватил за лицо, матеря. Хорошо, в этот момент дворник подметала территорию. Увидев происходящее, она окликнула их и сказала, что будет свидетелем. Только после этого меня отпустили, засыпав угрозами. Я вдова, живу одна и, если честно, теперь переживаю за свою безопасность. Поздно вечером на такси приходится возвращаться домой».

Во время запланированного визита к врачу тот направил пенсионерку в травмпункт. Валентине Павловне диагностировали ушиб мягких тканей и сообщили об инциденте в полицию.

При этом Валентина Кожевникова не скрывает, что война за эту территорию идёт давно.

«Подъезды у нас выходят на общий двор, там проблем нет, - говорит Валентина Павловна. – А вот сзади нашего дома стоит ещё дом. Мы свою территорию благоустроили, сделали газон, клумбы, посадили цветы и кустарники, разве это не ограждение? Но соседские автомобилисты устроили на наших клумбах себе автостоянку и своими машинами все клумбы снесли!»

Пенсионерка признаётся, что с такой агрессией столкнулась впервые.

«Я 13 лет являюсь председателем ТСЖ, всегда трепетно слежу за домом и его территорией, поэтому постоянно сталкиваюсь с конфликтными ситуациями, но такого, чтобы угрожали и руку поднимали, никогда не было, - переживает женщина».

Решит большинство

В областном управлении ГИБДД пояснили, что парковка на газонах действительно является правонарушением, но не является нарушением правил дорожного движения. Поэтому для разрешения ситуации собственникам дома необходимо обратиться в районную администрацию с письменным заявлением, лучше предварительно сфотографировав неправильно припаркованные автомобили.

А в департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля рассказали о правах жильцов на землю и возможности организации автостоянки во дворе.

«В этом году планируется отремонтировать 54 ярославских двора. При благоустройстве каждой дворовой территории, в зависимости от её состояния, применяется комплексный подход, включая при необходимости выполнение работ по уширению проездов, замене бордюров, устройству парковочных площадок и пешеходных дорожек», - сообщил Николай Степанов, директор ДГХ Ярославля.

По закону, собственники помещений в многоквартирных домах вправе распоряжаться земельным участком при многоквартирном доме, включая перепланировку территории и организацию парковки. Перепланировка двора в части обустройства заездного кармана для парковки автотранспорта возможна только после проведения общего собрания собственников и принятия решения большинством – не менее 2/3 голосов.

«Протокол собрания жителям нужно направить в территориальную администрацию с приложением согласованной схемы размещения», - пояснил Николай Степанов.

Также жильцы могут ограничить пользование своим участком, решение об этом тоже принимается на общем собрании.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах