aif.ru counter
19

Коммунальщики не справляются со своими обязанностями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Ярославль 30/11/2010

Транспортный ад

Утром в четверг, 25 ноября, в первый день после снегопада, встал весь Ярославль. Гружёные фуры пробуксовывали в снежной каше, легковые автомобили то и дело попадали в ДТП. Всего за четверг в областном центре произошло 109 аварий, превысив вдвое среднесуточный показатель. Общественного транспорта было не дождаться, все ярославцы опоздали на работу, а «скорые» - к больным. Некоторые маршрутки снимали с рейсов, из-за неубранного снега сократили маршрут троллейбуса №1.

Блокада

Снежные завалы, наспех отодвинутые к обочинам дорог, так и остались лежать и в пятницу, и в субботу с воскресеньем, и после выходных. Улицы, подвергшиеся реконструкции с целью увеличения полос движения, вновь сузились наполовину. В центре на улицах Ушинского и Первомайской одна полоса завалена снегом, на второй припаркованы машины, и только по третьей с трудом двигается транспорт.

Не в лучшей ситуации и пешеходы. Чтобы сесть в общественный транспорт, приходится перепрыгивать через снежные глыбы. И это в самом центре города - у «Гиганта», на Волковской площади, на Красной. Чего уж говорить о спальных районах.

По словам директора департамента городского хозяйства, на уборку областного центра были брошены все силы. По полторы-две смены трудились люди и порядка 100 единиц техники. Но ярославцы не видели плодов их труда, по крайней мере, до субботы.

После такого «провала» губернатор области предложил уволить директора «Спецавтохозяйства по уборке города».

Это не опасно

В пятницу областная комиссия по чрезвычайным ситуациям обсудила сложившуюся обстановку. По словам начальника Ярославского гидрометцентра Ларисы Задворновой, подобные снегопады не относятся к категории опасных. Но ярославцам, стоявшим в пробках и одолевавшим сугробы на остановках, легче от этого не становилось.

Самая крупная пробка, вызванная «неожиданным» снегопадом, образовалась на дороге Ярославль - Заячий холм – Гаврилов-Ям. Только  через три часа транспорту удалось сдвинуться с места.

По словам директора областного департамента дорожного хозяйства Владимира Соловьёва, специализированной снегоуборочной техники в области только 24 процента от положенного в подобной нестандартной ситуации. При этом запас ГСМ отсутствует вовсе. Муниципальным образованиям на глобальную уборку пришлось привлекать неспециализированную технику – тракторы, самосвалы.

P.S. 29 ноября руководитель МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» Евгений Горюшин был временно отстранён от принятия решений. Часть территорий, обслуживаемых предприятием, передана другим коммунальным организациям. 30 ноября вечером у мэра Ярославля прошло заседание, где обсуждалась в том числе и дальнейшая судьба директора САХа. Однако на момент подписания номера о принятых решениях ещё не было известно.

 

Миллиметров осадков

Процент месячной нормы

Пошехонье

20

33

Брейтово

15

38

Данилов

29

54

Рыбинск

38

79

Углич

32

59

Тутаев

21

46

Ростов

25

60

Переславль-Залесский

23

50

Ярославль

37

86

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах