Почти все дороги Ярославля замело-засыпало снегом, а под ним - лёд. Разметку совершенно не видно, машины заносит, прохожие скользят и падают. В первый же рабочий день года ярославцы опоздали на работу из-за пробок, которые возникли практически во всех районах города.
Почему же не увидели жители на улицах города уборочной техники, разбирался корреспондент «АиФ».

«Всё под контролем»
Оказывается, ярославцам не стоит верить своим глазам: у нас на дорогах всё хорошо. Власти заверили, что ситуация находится под контролем.
По официальным данным мэрии Ярославля, после субботнего (9 января) снегопада на уборку улиц было задействовано 80 единиц техники. Лучше всего очищен Кировский район, в аутсайдерах - Красный Перекоп. Правда, если из Кировского района вывезли порядка 6,6 тыс. тонн снега, то из самого большого Заволжского - всего лишь 25 тонн.
По словам Николая Степанова, заместителя мэра - директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля, уборка улиц осуществляется в постоянном режиме, а основные магистрали находятся в нормативном состоянии. Из-за низкой температуры подрядчики не могут использовать жидкие реагенты, только песчано-соляную смесь. Она примерзает, поэтому дороги невозможно очистить до асфальта.
В ближайшие дни в регионе ожидаются сильные снегопады.
«Мы надеемся, что чрезвычайной ситуации не возникнет, - заявил Николай Степанов. - Учитывая предыдущую десятидневку, мы во всеоружии готовимся к встрече снегопада - департамент городского хозяйства, агентство по муниципальному заказу и подрядная организация. Кроме того, планируем вывод всей техники, которая только возможна, в этот период, чтобы в утренние часы обеспечить максимально комфортное движение автолюбителей и общественного транспорта. По дворовым территориям также управляющими компаниями и ТСЖ будет максимально задействована техника для расчистки их от снега уже к 7-8 утра».

Чистят не по ГОСТу
Однако ярославцы возмущены: налоги платим, а город от снега не убран! Куда уходят наши деньги?
В соцсетях - проклятия в адрес властей и организаций, занимающихся уборкой города: «Снега-то выпало ведь всего ничего, а на дорогах уже ужас. Асфальта не видно, один накат ледяной. Хорошо почищенный город - это когда асфальт на дороге чёрный». «Мне реально жалко водителей общественного транспорта. Правая полоса похожа на ледяную стиральную доску, остановочные карманы или вообще не чищены, или представляют собой полосу препятствий. Не затормозить, не тронуться. Дорожники что, ждут, когда какой-нибудь автобус вынесет на остановку? У меня сегодня были водители из Москвы, Твери и Нижнего, у всех единственный вопрос: «Почему у вас не чистят дороги?»
«Я каждый день езжу на работу в центр с Липовой горы, - рассказал по телефону наш читатель Михаил Буренин. - Становится страшно за автолюбителей. Асфальта на проезжей части не видно, а значит, дороги убраны не по ГОСТу. На проезжей части образовалась колея, одно неловкое действие водителя - и автомобиль занесёт. Аварий просто не избежать. И так было все праздничные дни. Я не понимаю, почему власти не заботятся о безопасности горожан».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть