aif.ru counter
35

Плати и мёрзни. По чьей вине страдают жители Брагина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ - Ярославль 15/12/2010

Дом №52 по ул. Громова в Дзержинском районе Ярославля имеет дурную славу - его жильцы простужаются в своих же квартирах. В одной из «трёшек» живёт семья Назаровых: молодая мама Лилия и её четырёхлетний сынишка Славик. Они въехали сюда три года назад, квартира обставлялась с любовью, но скоро весь уют «съели» плесень и сквозняки. Чёрные пятна ползут под подоконником в кухне, покрывают стену в комнате Лилии, лезут из-под голубых обоев с весёлыми мишками в детской.

- Из больничных мы не вылезаем, у меня и у сына бронхит. Когда сюда приходят врачи, то открыто говорят, что следующим нашим заболеванием будет астма – здесь дышать просто опасно. Спим в тёплых пижамах под ватными одеялами и пледом. Когда мороз был, Слава со мной в обнимку спал – всё равно мёрзли. Мне вечно приходится его укутывать в шерстяные вещи, - рассказывает Лилия. – Как поменять такую квартиру? Да и некогда этим заняться – у меня 90 процентов времени на работу уходит. Я следователь, сами знаете, сейчас везде сокращения, из-за постоянных больничных могу вообще без работы остаться.

Лилия показывает промёрзшие стены квартиры и «переписку» с «Управдомом Дзержинского района», а у самой глаза на мокром месте. То ли от постоянного кашля, то ли от усталости в борьбе за собственное жильё. За прошлый месяц она заплатила 2800 рублей за коммунальные услуги. 940 рублей значатся в графе «Ремонт и содержание жилья», и в сложившейся ситуации это выглядит как издевательство.

Иногда приходят замёрзшие соседи сверху, у них деревянные рамы, и квартира Назаровых с пластиковыми окнами кажется даже тёплой.

Второй год Лилия осаждает управдом с обращениями, просьбами и заявлениями  утеплить стены в её квартире. Были комиссии, смотрели, оценивали. Факт плесени разглядели, признали, составили акт.

Холод комиссия не намерила. Однако Лилии всё-таки пришло письмо из управдома, в котором говорилось, что её квартиру будут предлагать в план работ по утеплению стен. Оно хранится среди вороха других подобных документов: «рассмотрели, обнаружили, не обнаружили…». Но на запрос о сроках ремонта и причинах его задержки ответа так и не пришло.

- Мне осталось этими бумажками только стены обклеить, может, тогда теплее будет,- мрачно шутит женщина.

Полгода назад директор управдома сменился. Теперь новый начальник Сергей Поляков уверяет, что утепление стен вовсе не входит в тот самый пресловутый перечень услуг по ремонту и содержанию жилья, за который ежемесячно согласно квитанции платят жильцы.

- Утепление стен может быть произведено, только если дом войдёт в программу капитального ремонта, согласно 185 Федеральному закону. Недавно жители этого дома проголосовали за вступление в программу, теперь мы должны подготовить все соответствующие документы, чтобы в 2011 году подать заявку на капитальный ремонт, - говорит Сергей Геннадьевич. – В «Ремонт и содержание жилья» входят другие виды работ, например, содержание прилегающей территории, подготовка дома к зиме. По всем деньгам, собранным на эти нужды, мы будем готовы отчитаться в начале будущего года.

Почему Лилия Назарова не читала и не подписывала договор, заключённый между управдомом и жителями дома? Его в глаза не видели и соседи Назаровой по подъезду, и даже староста дома Галина Берегова, которая и про собрание жильцов, принявших решение вступить в программу по капремонту, тоже ничего не слышала. А уж её-то в небрежном отношении к своим обязанностям упрекнуть никак нельзя. Этот капремонт она пыталась выбить через суд ещё года три назад. Удалось добиться, например, замены ковшей в мусоропроводе, чтобы крысы не гуляли по подъезду и по квартирам, промазку швов. Но выбить капитальный ремонт и даже просто оборудованной детской площадки пока не удалось.

- Согласно «Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда» организация по обслуживанию жилищного фонда обязана обеспечить теплозащиту и влагозащиту наружных стен. Кроме того, участки стен, промерзающие или отсыревающие вследствие недостаточной теплозащиты, должны быть утеплены, - объясняет главный государственный жилищный инспектор области Денис Мещеряков. – Даже если в договоре управления домом такой вид работ не указан в качестве обязательного, либо указан как возможный к проведению в качестве капитального, но по отдельному решению собственников с учётом финансирования за их счёт, это не освобождает управляющую организацию от обязанности исполнять требования закона по обеспечению благоприятных и безопасных условий проживания.

По словам Дениса Дмитриевича, человек, столкнувшийся с подобной проблемой, вправе претендовать на утепление стены квартиры и устранение следов плесени, поскольку это явилось результатом бездействия управляющей организации. А если такая организация отказывается исполнять свои обязанности, то её можно принудить к устранению нарушений в судебном порядке, для чего необходимо обратиться с соответствующим иском в суд. Кроме того, за нарушение требований закона управляющая компания может быть привлечена к административной ответственности в виде штрафа, который выносится государственной жилищной инспекцией.

«АиФ» обязательно расскажет, как будет развиваться ситуация в квартире Назаровых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах