34

Готовимся к весеннему паводку. Ожидать ли нам наводнения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ - Карелия" 03/03/2010

Из-за обилия снега и льда в этом году ожидается бурный весенний паводок. Грозит ли нам подтопление и насколько мы готовы к такому развитию событий, выяснял корреспондент "АиФ".

В Ярославском областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщили, что на сегодня данными по паводку не владеют.

О том, что давать прогнозы еще рано, считает и начальник Центра мониторинга ГУ МЧС России по Ярославской области Юрий ЛЫКОВ:

- Если теплеть начнет постепенно, то и снег растает плавно. Если же будет резкий скачок температуры, то это может создать паводковую ситуацию.

Все факторы ярославским управлением МЧС будут изучаться в дни начала паводка, то есть в конце марта.

Начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС по Ярославской области Алексей ХОХЛОВ сказал, что обстановка находится на контроле:

- Зима в этом году была холодная, почва промерзла, впитывать не сможет, так что вся вода пойдет в реки. Но угрозы наводнения нет, и заторных явлений на Волге не ожидается.

На паводковую ситуацию влияет и количество воды в Рыбинском водохранилище. Чтобы не возникло затопления территорий из-за залпового сброса воды, от нее начали избавляться постепенно.

- Гидрометцентр нам настоятельно советует сбросить как можно больше, но полностью мы это сделать не в состоянии, так как необходимо обеспечить проходимость судов на момент начала навигации, - говорит Юрий Лыков.

Надейся на лучшее, а готовься к худшему - говорят специалисты и, несмотря на довольно оптимистичные прогнозы, разрабатывают комплекс мер, направленных на снижение рисков. Как всегда в зону особого внимания попали Угличский, Рыбинский, Тутаевский, Некрасовский и Ярославский районы. А вот ярославскому речному вокзалу, пострадавшему от наводнения три года назад, на этот раз, как нас заверили, ничто не угрожает.

В ОАО "Каскад ВВ ГЭС" создана паводковая комиссия и в данный момент проводится осмотр гидротехнических сооружений после зимы.

Напоследок мы решили узнать, не ухудшится ли в связи с паводком качество питьевой воды в наших кранах.

- В случае ЧП проблем с водоснабжением не возникнет. Закуплены реагенты, очистные сооружения готовы к приему талых и отводимых вод. В водопроводные установки вмонтированы установки углевливания, обеспечивающие дополнительную очистку воды в случае необходимости, - сообщил главный инженер ОАО "Ярославльводоканал" Андрей ЛЫХОВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах